Vitamin B Mangel: Dauerhafter Mangel führt zu schweren Erkrankungen
Inhaltsverzeichnis
- Woran lässt sich ein Vitamin B Mangel erkennen?
- Was sind die typischen Ursachen für einen Vitamin B Mangel?
- Welche B-Vitamine sind die wichtigsten?
- Warum bleibt ein Vitamin B Mangel in vielen Fällen lange unentdeckt?
- Häufige Fragen zum Thema Vitamin B Mangel
- Was geschieht, wenn der Vitamin B Mangel nicht behoben wird?
Woran lässt sich ein Vitamin B Mangel erkennen?
Eine Unterversorgung an B-Vitaminen ist nicht nur die Folge einer dauerhaft unausgewogenen und ungesunden Ernährung, sondern kann auch durch anhaltenden Stress und berufliche oder private Dauerbelastungen entstehen. Insbesondere Folsäure und die Vitamine B6 und B12 sind hiervon betroffen. Diese B-Vitamine sind verantwortlich für einen reibungslosen Ablauf des Stoffwechsels sowie für die Bildung energiespendender Stoffe.Entsprechend zählen zu den möglichen Folgen eines Mangels an diesen drei Vitaminen:
- ausgeprägte Müdigkeit und Erschöpfung,
- Appetitlosigkeit und Schlafstörungen,
- Antriebslosigkeit und Konzentrationsschwächen,
- leichte Reizbarkeit und depressive Verstimmungen.
Sollte der Betroffene häufig oder permanent unter diesen Symptomen leiden, kann als mögliche Ursache ein Mangel an B-Vitaminen infrage kommen.
Was sind die typischen Ursachen für einen Vitamin B Mangel?
Grundsätzlich können die Ursachen für einen Vitamin B Mangel sehr unterschiedlich ausfallen. Besonders häufig kommen als mögliche Gründe jedoch Stress und erhöhte Leistungsanforderungen, beispielsweise im Job, im Studium oder im familiären Umfeld infrage. Auch eine hohe körperliche Aktivität und sportliche Betätigungen können zu einem vermehrten Bedarf an B-Vitaminen führen. Darüber hinaus macht sich ein Mangel an B-Vitaminen häufig auch bei Personen bemerkbar, die rauchen oder viel Alkohol konsumieren. Nicht zuletzt spielt auch der Faktor Mangel- bzw. Fehlernährung bei einem Vitamin B Mangel eine Rolle. So können lange Diäten oder eine unausgewogene Ernährung, die sich aus Fast Food und Fertiggerichten zusammensetzt, zu einem Mangel an B-Vitaminen führen.
Welche B-Vitamine sind die wichtigsten?
Die meisten B-Vitamine sind sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Die jeweiligen Anteile der verschiedenen B-Vitamine können, abhängig von der Zubereitung und dem jeweiligen Nahrungsmittel, jedoch sehr unterschiedlich ausfallen. Insbesondere das Vitamin B12 nimmt hierbei eine gewisse Sonderrolle ein. Zum einen ist Vitamin B12 nur in sehr geringen Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, zum anderen kann es im Körper gespeichert werden - anders als alle anderen Vitamine auf wasserlöslicher Basis.Erfahrungsberichte zu Vitamin B-Komplex-ratiopharm, 60 st
Zu den wichtigsten Vertretern der Vitamin B Familie zählen:
- Vitamin B1
- Vitamin B2 - auch Riboflavin genannt
- Vitamin B3 - auch bekannt als Nicotinsäure
- Vitamin B5 - bekannt auch als Pantothensäure
- Vitamin B6
- Vitamin B7
- Vitamin B9 – Folsäure
- Vitamin B12
- Vitamin B 15
- B-Komplex
Warum bleibt ein Vitamin B Mangel in vielen Fällen lange unentdeckt?
Auch hierzulande kommt eine mangelnde Zufuhr von B-Vitaminen häufiger vor als viele Menschen denken. Experten schätzen, dass unter einem leichten bis mäßigen Vitamin B Mangel jeder zweite Mensch ab einem Lebensalter von 40 Jahren zu leiden hat. Trotzdem wird ein solcher Mangel in vielen Fällen zu spät entdeckt, was gleich mehrere Gründe haben kann.
Zum einen werden körperliche Symptome, die für einen Vitamin B Mangel sprechen - also Abgeschlagenheit, verminderte Leistungsfähigkeit, usw. - oftmals mit normalen oder allgemeinen Befindlichkeitsstörungen verwechselt, für die es genauso gut andere Ursachen geben könnte.
Zum zweiten ist ein dauerhafter Vitamin B Mangel ein Risikofaktor für sogenannte Alterskrankheiten oder langsam voranschreitende Langzeitschäden, die sich erst einige Jahre später in geistigen und körperlichen Funktionsstörungen äußern können, wie etwa Depressionen, Arteriosklerose oder neurodegenerativen Erkrankungen, wie etwa Alzheimer-Demenz.
Häufige Fragen zum Thema Vitamin B Mangel
Wichtig: Da alle B-Vitamine - bis auf das Vitamin B12 - wasserlöslich sind, können diese nicht vom Körper gespeichert werden. Entsprechend müssen sie täglich neu über die Nahrung aufgenommen werden.