Produktinformation zu Lactrase 6.000 FCC Tabletten im Klickspender Doppelpack
Lactrase 6.000 FCC Tabletten sind ein Produkt der Pro Natura Gesellschaft für gesunde Ernährung mbH, die das Enzym Lactase als Wirkstoff enthalten. Sie werden bei Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) nahrungsbegleitend angewendet. Das diätetische Lebensmittel beinhaltet pro Tablette 6.000 Einheiten nach dem Food Chemical Codex (FCC). Der praktische Klickspender ist unterwegs ein idealer Begleiter.
Wirkung und Anwendungsgebiete
Die in den Lactrase 6.000 FCC Tabletten im Klickspender Doppelpack enthaltene Lactase dient als Ersatz für die bei Personen mit Milchzucker-Intoleranz in zu geringer Menge vorhandene oder gänzlich fehlende körpereigene Lactase. Da Milcherzeugnisse wertvolle Proteine, den lebensnotwendigen Mineralstoff Calcium und die Vitamine A und D enthalten, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, ist ein vollständiger Verzicht auf diese Nahrungsmittel nicht ratsam.
Als Laktoseintoleranz bezeichnet man die fehlende Fähigkeit des Stoffwechsels, Laktose (Milchzucker) aufzuspalten und zu verwerten. Milchzucker kommt in sämtlichen tierischen Milchprodukten vor. Im Dünndarm wird der Mehrfachzucker mithilfe des Enzyms Lactase in die beiden Einzelzucker Glucose und Galaktose zerlegt. Diese gelangen dann über spezielle Transporter-Proteine über die Darmwand in den Blutkreislauf. Bei Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit gelangt die Laktose zu 100 % unbearbeitet oder nur teilweise aufgespalten in den Dickdarm und wird vom Enzym Beta-Galactosidase verdaut. Dabei entstehen Kohlendioxid, Wasserstoff, kurzkettige Fettsäuren, Alkohole und Schwefelverbindungen. Methanbildende Bakterien und das freigesetzte Kohlendioxid sorgen dafür, dass der Patient an sehr starken Blähungen leidet. Die Fettsäuren bewirken eine übermäßige Ansammlung von Wasser im Dickdarm, die heftige Durchfälle zur Folge hat. Darüber hinaus kommt es zu Übelkeit, Ausbrüchen von kaltem Schweiß, Bauchschmerzen und einem aufgetriebenen Leib.
Die Medizin unterscheidet primäre, sekundäre und kongenitale Laktoseintoleranz. Die primäre Form ist genetisch bedingt und findet sich überdurchschnittlich häufig bei Personen, die in warmen Ländern leben. Sie tritt bei den meisten Erwachsenen jenseits des 60. Lebensjahres auf. Bei der sekundären Form kann die Darmschleimhaut das Enzym infolge einer Schädigung oder chronischen Erkrankung nicht mehr produzieren. Das ist oft nach einer Krebs-Chemotherapie oder längeren Antibiotika-Behandlung der Fall. Weitere Ursachen sind
- Befall mit Darmparasiten
- bakterielle Fehlbesiedlung
- chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn)
- andere Absorptionsstörungen wie Fruchtzucker-Malabsorption, Gluten-Intoleranz
- Alkoholabhängigkeit
Im Unterschied zur primären Form lässt sich die sekundäre Laktoseintoleranz heilen, indem man die Grunderkrankung behandelt. Bei Patienten, die an einem kongenitalen Lactasemangel leiden, kann der Körper infolge eines autosomal-rezessiven Gendefekts überhaupt keine Lactase bilden. Andere Mehrfachzucker abbauende Enzyme sind davon jedoch nicht betroffen. Diese Form der Milchzuckerunverträglichkeit kommt statistisch gesehen sehr selten vor. Im Gegensatz zu einer Milchallergie, bei der schon winzige Spuren ausreichen, um Symptome hervorzurufen, können Menschen mit Laktoseintoleranz Milchzucker in geringen Mengen vertragen. Das sind Milchprodukte mit weniger als 0,1 g Laktose pro 100 Gramm.
Kontraindikation und Gegenanzeigen
Können Sie einen der sonstigen Bestandteile der Tabletten nicht vertragen, verzichten Sie bitte auf ihren Gebrauch.
Dosierung
Sie nehmen das besondere Nahrungsergänzungsmittel unmittelbar vor oder zu den betreffenden Mahlzeiten ein. Pro 5 Gramm Laktose benötigen Sie ein bis zwei Tabletten. Die genaue Dosierung entnehmen Sie bitte der Packungsbeilage. Halten Sie bitte die empfohlene Dosis ein.