Beschreibung
Omega-3 Vegan von NORSAN (bisher San Omega) ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das Omega-3 Fettsäuren aus Meeresmikroalgen enthält. Das Omega-3 Vegan besteht aus einer Kombination von einem pflanzlichen, hochdosierten Algenöl sowie einem kaltgepressten Olivenöl aus kontrolliertem biologischen Anbau mit hohem Gehalt an Polyphenolen. Damit ist es auch geeignet für Personen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.
Das aus der Meeresmikroalge Schizochytrium, einer einzelligen Pflanze, gewonnene Öl ist reich an Omega-3 Fettsäuren. Die Alge wird nachhaltig und umweltschonend kultiviert.
Diese Algenform zeichnet sich dadurch aus, dass sie sehr reich an den wertvollen marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA ist.
Inhaltsstoffe
DHA- und EPA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (74 %), Olivenöl (23 %), Sonnenblumenöl (2 %), Zitronenöl, Aroma (Rosmarinextrakt), Antioxidationsmittel (stark tocopherolhaltige Extrakte, d-α-Tocopherole, Ascorbylpalmitat), Cholecalciferol.
Positive Angaben für Omega-3 (EPA und DHA) laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit:
EPA: erhält einen normalen Triglycerid-Spiegel und unterstützt die gesunde Herzfunktion.
Laut EFSA: Die positive Wirkung stellt sich bei einer Tagesaufnahme von mindestens 250 mg EPA und DHA ein.
DHA: trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.
Laut EFSA: Die positive Wirkung stellt sich bei einer Tagesaufnahme von mindestens 250 mg DHA ein.
DHA: trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
Laut EFSA: Die positive Wirkung stellt sich bei einer Tagesaufnahme von mindestens 250 mg DHA ein.
Verzehrempfehlung
Die Empfehlung für eine Tagesdosierung, wenn vom Arzt nicht anders verordnet, liegt bei einem Teelöffel pro Tag, das entspricht etwa 5 ml Flüssigkeit. Diese Tagesdosis darf nicht überschritten werden. Mit einer Tagesdosierung (5ml/1 TL) erhalten Sie 2.000 mg Omega-3-Fettsäuren. Diese tägliche Dosierung hat sich bewährt, um den Omega-3-Spiegel im Körper zu regulieren, wie Messungen des Omega-3 Indexes mit Hilfe der Fettsäure-Analyse nachweisen.
Anwendungshinweise
Eine 100 ml Flasche (PZN 13476394) reicht normalerweise für 20 Tage. Bei der Einnahme Omega-3-Öle und Kapseln ist wichtig, dass sie zu einer Mahlzeit eingenommen werden, um die Fettsäure optimal zu verwerten. Durch die flüssige Darreichungsform und den guten Geschmack kann das vegane Öl in den Alltag integriert werden, z. B. als Dressing zum Salat oder eine Zutat in einen Smoothie.
- Omega-3 Öl nicht erhitzen oder zum Kochen verwenden, da sonst die Fettsäure-Struktur zerstört wird.
- Warme Speisen kurz abkühlen lassen, bevor Sie das Öl hinzufügen
- Vor der Einnahme gut schütteln
- Nach Öffnung in den Kühlschrank aufbewahren
- Die geöffnete Flasche innerhalb von 30 Tagen verbrauchen, Öle mit Omega-3 Fettsäuren werden schnell ranzig (sie oxidieren).
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie für eine gesunde Lebensweise verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Verschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Qualität
- Produkte von NORSAN werden regelmäßig von unabhängigen Laboren überprüft.
- Zur Erhaltung der Qualität enthält das Öl der Algen einen Zusatz kaltgepressten, ökologisch angebauten Olivenöls und Rosmarinextrakt als natürliches Antioxidans. Tocopherole, Ascorbylpalmitat, Vitamin D3 (Cholecalciferol, vegan aus Flechten) und Zitronenöl runden die Rezeptur geschmacklich ab.
- Hergestellt nach Reinsubstanzen-Prinzip, enthält keine Hilfsstoffe, keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe, keine Zusätze wie Binde- und Trennmittel, keine versteckten Zusatzstoffe, frei von Gluten, Geschmacksverstärkern, Lactose, Aromen, Soja.
Nachhaltigkeit
Die Alge wird nachhaltig und umweltschonend kultiviert.
Das Algenöl NORSAN Omega-3 Vegan ist eine nachhaltige pflanzliche Alternative ohne Fischöl für Personen, die sich frei von tierischen Lebensmitteln ernähren möchten sowie für gesundheits-, umwelt- und ernährungsbewusste Menschen.
Packungsgrößen
100 ml Flasche
Omega-3 Vegan ist inzwischen auch in Form von Kapseln (PZN 16002544) erhältlich.
Allgemeine Infos zu Omega-3 Fettsäuren
Was sind Omega-3 Fettsäuren?Omega-3 Fettsäuren sind essenzielle, langkettige, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Wenn die Nahrung die Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) in der optimalen Kombination enthält, beeinflusst dies laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit den Fettstoffwechsel positiv. Außerdem können diese Fettsäuren die Fließeigenschaften des Bluts beeinflussen, entzündungshemmend wirken und damit Herz und Blutdruck unterstützen. Im Allgemeinen wird mit der heutigen Ernährung ein verhältnismäßig hoher Anteil an Omega-6-Fettsäuren aufgenommen. Diese Fettsäure wird vorrangig auf dem gleichen Weg verstoffwechselt werden wie Omega-3-Fettsäuren. Deshalb können letztere oft nicht in ausreichender Menge wirksam werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren im Verhältnis 5:1 aufzunehmen.
Vegane Quellen von Omega-3-Fettsäuren aus Algen können in bestimmten Situationen eine Alternative bieten:
- wenn z.B. wegen einer Allergie tierische Produkte wie Fisch, Fischöl oder Krillöl nicht verzehrt werden können,
- wenn z.B. wegen einer Allergie oder Verträglichkeit übliche pflanzliche Lieferanten von Omega 3 wie Raps-, Lein-, Walnussöl nicht in Frage kommen,
- für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren,
- Fisch nicht mögen oder
- aus ökologischen Gründen keinen Fisch essen möchten.
Diese Informationen haben keinen pharmazeutischen Ratgebercharakter und können eine ärztliche Beratung nicht ersetzen.