Die Wirkung der Schisandra-Beere
In China war diese Beere lange dem Kaiser vorbehalten. Man glaubte, dass sie alle drei Lebens-Energien enthält: Jing, Qi und Shen. Und die Chinesen sind auch überzeugt davon, dass die kleine Beere lebensverlängernd wirkt und Vitalität liefert. Kein Wunder, dass sie als Anti-Aging-Mittel gilt. Das kommt insbesondere davon, dass sie die Produktion von Collagen in der Haut fördern und den Feuchtigkeitsgrad regulieren. Deswegen wird Schisandra bei Stress, einer hohen Umweltbelastung und auch für Raucher empfohlen. Auch Ihr Gedächtnis und das Augenlicht sollen davon profitieren. Dabei wirken sie auch noch beruhigend. Alles in allem ist das Anti-Aging pur.
Schisandra-Beeren haben einen eigentümlichen Geschmack
Traditionell werden die getrockneten Beeren gekaut. Dabei kommt der eigentümliche Geschmack gut zum Tragen, denn sie sind leicht süßlich, sauer, salzig und bitter. Diese Geschmacksvielfalten treffen alle auf einmal im Mund zusammen und sind für viele gewöhnungsbedürftig. Doch nach mehrfachem Genuss gewöhnt man sich an den Geschmack.
Tipps für Schisandra-Beeren
Diese Beeren können begleitend zu langfristiger Arzneimitteleinnahme eingesetzt werden. Denn sie schützen die Leber-Zellen und beugen so einem Leberschaden vor, gerade wenn sie starke Schmerzmittel über einen langen Zeitraum nehmen müssen. Gleichzeitig gibt es keine Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten. Menschen mit Nierenproblemen sollten allerdings vorsichtig sein, da die Beeren als harntreibend gelten. Und wie bei vielen Lebensmitteln sollten Sie Schisandra von Qualitäts-Anbietern in Bio-Form beziehen.
Die Wirkung der Berberitzen
Sei über 2.000 Jahren wird die Berberitze in Europa zu medizinischen Zwecken verwendet. Ihre Heilkräfte wirken bei Verdauungsproblemen und Sodbrennen. Außerdem enthalten die wilden Berberitzen sehr viele Nährstoffe. Ihr Vitamin C-Gehalt ist außergewöhnlich hoch, so dass Ihr Immunsystem davon profitieren wird. Zusätzlich enthalten die Beeren auch einen Wirkstoff, der Bakterien und Viren in Schach hält. Und nicht zuletzt ist auch der Vitamin-B-Gehalt bemerkenswert. Die in ihnen enthaltenen Antioxidantien bekämpfen Freie Radikale und sie werden, wie die Schisandra-Beeren auch, als Anti-Aging-Mittel eingesetzt.
Berberitzen können vielfältig in der Küche verwendet werden
Berberitzen sind eine einzigartige Frucht mit einem leckeren, süßen bis leicht säuerlichen Geschmack. Sie können sie in Müsli, Granola oder Joghurt genießen. Und ihr Aroma passt sehr gut zu herzhaften und süßen Rezepten. Vor allem in der persischen Küche genießen sie ein hohes Ansehen und werden mit Safran-Reis oder Fleischgerichten serviert. Sie passen aber auch gut zu Salaten, Couscous, geröstetem Gemüse und sogar zu Suppen. Wenn Sie ein Rezept haben, dass zu süß ist oder ein Geschmack zu dominant ist, können Sie auf die Beeren zurückgreifen, denn sie mildern das süße Aroma ab. Ich kann Ihnen die gesunden Beeren auch zum Backen empfehlen. Nutzen Sie dazu die aus Deutschland stammenden Berberitzen, denn heimische Produkte schonen zusätzlich noch die Umwelt.
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