Leinsamen enthalten zwei Drittel an Protein und Ballaststoffen sowie ein Drittel an Öl. Diese Zusammensetzung versorgt den Körper mit Nährstoffen, die Sie besser schlafen lassen und sich positiv auf Ihre mentale Verfassung auswirken. Und sogar Ihr Gehirn profitiert von den gesunden Fetten der Superfood-Körner und wird wieder leistungsfähiger.
Omega-3-Fettsäuren für Haut, Nägel und Haare
Die Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für Ihren gesamten Gesundheitszustand. Wenn Sie Vegetarier sind oder keinen Fisch essen, dann können Sie das mit diesem Superfood ausgleichen. Denn vor allem die Haut, die Nägel und die Haare sind dringend auf die Omega-3-Fette angewiesen.
Leinsamen enthalten Ballaststoffe
Ihr Körper bekommt sowohl lösliche als auch nicht lösliche Ballaststoffe, die den Darm gesund halten. Denn Ballaststoffe säubern den Verdauungstrakt. Sie sollten viel trinken, um die nützlichen Helfer durchzuspülen. Das hilft dabei, dass die wichtigen Nährstoffe vom Körper besser aufgenommen werden. Ein nützlicher Nebeneffekt ist, dass Sie länger satt bleiben.
Lignane beugen chronische Erkrankungen vor
Lignane sind pflanzliche Stoffe, die zur Vorbeugung gegen Herz-Kreislauferkrankungen und andere chronische Erkrankungen von Bedeutung sind. Leinsamen gehören neben der Baldrianwurzel und Sesamsamen zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Anteil an Lignanen. Außerdem versorgen sie Ihren Körper noch mit Vitaminen und Mineralstoffen.
Tipps um Leinsamen in die Ernährung zu integrieren
Da ganze Körner nicht vollständig verdaut werden können, sollten sie gemahlen werden bevor sie gegessen werden. Am besten verwenden Sie dafür eine Kaffeemühle oder einen Mörtel. Mahlen Sie nur, was Sie auch gleich essen, da die Nährstoffe mit der Zeit verloren gehen. Ich empfehle Ihnen in jedem Fall gemahlene Leinsamen in Ihre Smoothies, Porridge oder Salate zu geben anstatt ganze Körner. Das Aroma der Körner ist leicht nussig und mild. Deswegen passen sie so gut zu süßen und herzhaften Gerichten.
Eine weitere Möglichkeit ist Leinöl
Leinöl ist ein Pflanzenöl, das aus Leinsamen, den reifen Samen des Flachs gewonnen wird. Es wirkt gleich gut wie ganze Samen allerdings ohne die Ballaststoffe. Sie sollten bei Leinöl darauf achten, dass es kalt gepresst ist. Außerdem muss es im Kühlschrank aufbewahrt werden. Und leider können Sie damit nicht kochen. Denn es hat einen sehr geringen Hitzepunkt und Hitze zerstört alle guten Eigenschaften des Leinöl. Sie können es aber gut in einen grünen Smoothie oder in ein Salat-Dressing geben.
Ich liebe Leinsamen und weiche mir täglich ein paar Esslöffel davon ein, um sie dann mit Rosinen zu essen! Geniales Lebensmittel!
Hallo Astrid,
vielen Dank für deinen Kommentar.
Dein MF-Team