Energieriegel sind sehr gesund, das ist kein Geheimnis. Was Sie vielleicht noch nicht wussten: Fitnessriegel sind einfach selber zu machen sind. Sie benötigen eigentlich nur eine Küchenmaschine und die entsprechenden Zutaten. Haferflocken und Feigen liefern zum Beispiel komplexe Kohlenhydrate. Dazu kommen die Nüsse, die voller Magnesium sind und viel Energie liefern.
Gesunde Riegel sättigen auch länger, denn der enthaltene Zucker benötigt lange zum Absorbieren und verzögert so die Verdauung. Dadurch erhält Ihr Körper mehr Energie und der Blutzucker fällt nicht rapide ab. Die Bezeichnung Energieriegel ist also vollkommen richtig.
Nüsse enthalten alle wichtigen Makronährstoffe
Dazu gehören Proteine, Kohlenhydrate und Fette. Neben diesen Makronährstoffen liefern sie auch verschiedene andere Nährstoffe und wertvolle Vitamine sowie Mineralstoffe. Das macht Nüsse zu einer wichtigen Zutat für eine gesunde Ernährung.
Mandeln zum Beispiel enthalten viel Kalzium und Vitamin E. Davon profitieren die Knochen und die Haut. Walnüsse dagegen haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die Freie Radikale bekämpfen und damit Krebs vorbeugen. Die Walnuss liefert auch noch ungesättigte Fette, die Cholesterin senkend wirken und damit gut für das Herz sind. Sie sind durch ihren hohen Omega-3-Gehalt auch eine gute Alternative zu öligem Fisch.
Rezept für Energieriegel, die nicht gebacken werden
Dieses Rezept für Energieriegel ist leichter als leicht. Sie müssen die Riegel nicht backen, sondern lediglich acht Zutaten in einer Küchenmaschine verarbeiten. Und danach formen Sie die entstandene Masse zu Riegeln. Alternativ können Sie auch kleine Kugeln formen, die als Snack auch leicht zu transportieren sind.
Diese selbstgemachten Fitnessriegel sind eine gesunde und günstige Alternative zu den teuren Riegeln, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Außerdem enthalten Sie weniger Zucker oder andere nicht erwünschte Zutaten.
Energieriegel mit Haferflocken, Feigen und Nüssen
Zutaten für 10 Riegel:
50 g Walnüsse
50 g Mandeln
50 g Haferflocken (Kleinblatt, glutenfrei zertifiziert wenn das wichtig ist)
200 g Weiche Feigen
1/4 TL Ceylon-Zimt
20 g Ungesüßte Kokoschips
1/4 TL Grobkörniges Meersalz
2 EL Flüssiger Honig
Etwas gepuffter Amaranth (optional)
Zubereitung:
1. Die Nüsse und Haferflocken in eine Küchenmaschine geben und mixen, bis die Zutaten gut zerkleinert sind. Dann die Feigen, den Zimt, das Salz, die Kokoschips und den Honig dazu geben. Danach mixen Sie alles so lange, bis eine klebrige Masse entsteht.
2. Nun ein Brotbackform mit Backpapier auslegen und die Masse in die Form geben. Die Masse darin gleichmäßig verteilen und mit einem Spachtel zu einer festen und kompakten Fläche andrücken. Danach streuen Sie gepufften Amaranth darüber und drücken ihn mit dem Spachtel leicht in die Masse.
3. Jetzt die Brotbackform für eine Stunde in den Kühlschrank legen und anschließend in Stücke schneiden.
4. Die Riegel können Sie mehrere Tage im Kühlschrank lagern oder im Gefrierfach ein paar Monate einfrieren.
Tipp: Ich empfehle Ihnen am Wochenende gleich eine größere Anzahl an Energieriegeln zu machen, damit Sie die ganze Woche einen gesunden Snack zur Verfügung haben und nicht auf ungesunde Snacks ausweichen müssen.
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