Vital – und Heilpilze haben in asiatischen Ländern und Kulturen eine sehr lange Tradition. Aufgrund ihrer gesunden Eigenschaften werden sie von Wellness- und Gesundheitsexperten sehr geschätzt. Hätten Sie gedacht, dass Pilze das Immunsystem, die mentalen Fähigkeiten sowie die körperliche Fitness fördern?
Vital- und Heilpilze sind meist adaptogene Pilze. Adaptogen steht für biologisch aktive Pflanzenstoffe, die den Körper unterstützen, um mit körperlichem oder emotionalem Stress besser umzugehen. Zu solchen Stresssituationen zählen Angstzustände, Depressionen sowie körperliche Belastungen wie sportliche Anstrengungen.
Vielfältige Einsatzmöglichkeiten der Vital- und Heilpilze
Adaptogene Pilze wie z. B. Reishi, Zungenkernkeule oder Igelstachelbart (Lion’s Mane) haben den Trend für medizinische Pilze gesetzt. Sie werden seit Jahrhunderten in der chinesischen Medizin verwendet. Bereits kleine Mengen dieser nährstoffhaltigen Pilze pro Tag entfalten eine gesundheitsfördernde Wirkung.
Der einzige Nachteil dieser Wunderheiler ist der bittere Geschmack. Deswegen gibt es auch Pilzkaffee oder Pilztee. Ein Pilzpulver gibt dem Kaffee ein erdiges Aroma und enthält die gleichen Wachmacher wie Koffein. Allerdings ohne die negativen Effekte des Koffeins.
Vital- und Heilpilze und deren Wirkung
Zungenkernkeulen Pilz
Dieser Pilz zählt zu den Anti-Aging-Pilzen. Außerdem wirkt er ausgleichend auf das Hormonsystem und hilft Menschen, die unter Schlafstörungen und Müdigkeit leiden. Sie können ihn in einer Nussmilch, im Kaffee oder Tee am Morgen trinken.
Coriolus Pilz
Auch hier finde ich die englische Bezeichnung treffender. Da heißt dieser medizinische Pilz „Truthahn Schwanz“ aufgrund seiner farbigen Streifen. In der traditionellen chinesischen Medizin wird der Pilz seit Jahrtausenden zur Stärkung des Immunsystems und zur Heilung vieler Krankheiten verwendet.
Sie können diesen Pilz auch als Tee trinken. Dafür schneiden Sie ihn in kleine Stücke und geben heißes Wasser, etwas Honig sowie fein geriebene Bio-Zitrone dazu. Das alles bringen Sie in einem Topf zum Kochen und lassen den Tee dann 1 Stunde vor sich hin köcheln. Danach sieben Sie den Tee durch und stellen ihn in den Kühlschrank.
Weitere Sorten zum gesunden Kochen
Am besten verwenden Sie Pilzpulver und geben es in allerlei Getränke, Smoothies, Dressings, Soßen, Suppen, Eintöpfe und sogar in einen Nachtisch. Diese Vielfältigkeit macht die Vital- und Heilpilze zu sehr gesunden Zutaten beim Kochen.
Wichtiger Hinweis für den Gebrauch
Bevor Sie medizinische Pilze in Ihre Ernährung integrieren, sollten Sie mit Ihrem Hausarzt oder Heilpraktiker sprechen. Außerdem ist es wichtig, auf die Herkunft der Pilze zu achten. Verwenden Sie reine Bio-Pilze oder am besten gleich Pilze in Pulver- oder Kapselform.
Sind diese Pilze ein Superfood?
Der Begriff Superfood ist sehr im Trend. Dabei bezeichnet er lediglich pflanzliche Lebensmittel mit einer Vielzahl von positiven Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Sie müssen deswegen noch lange nicht aus exotischen Ländern kommen. Und die medizinischen Pilze fallen auf jeden Fall unter diese Definition. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Antioxidantien, Probiotika und verdauungsfördernde Enzyme. Und dadurch unterstützen sie viele lebenswichtige Organe und ihre Funktionen.
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