Bis vor Kurzem kannte man Jackfruit nur auf Märkten in Asien. Doch aufgrund des Trends zu vegetarischem und veganem Essen, ist die Frucht jetzt auch bei uns angekommen. Ursprünglich stammt sie aus den Tropen im Südosten Asiens, Teile von Indien, Jamaica und Südamerika. In diesen Ländern ist sie schon lange sehr beliebt. An einem Stamm können jedes Jahr zwischen 150 und 200 Früchte wachsen. Und eine einzelne Frucht kann bis zu 35 Kilogramm schwer werden.
Gibt es die Jackfruit im Supermarkt?
Ich glaube nicht, dass es Jackfruit als ganze Frucht in naher Zukunft in unseren Supermärkten geben wird. Aber viele Unternehmen haben bereits damit angefangen, die Frucht als Fleischersatz in ihren Produkten zu verwenden. Diese gibt es auf dem Markt in Form von Teriyaki, Curry oder in Wasser bzw. Salzlake eingelegt. In diesem Fall empfehle ich Ihnen die Frucht gut abzuspülen.
Wenig Fett und gut für das Immunsystem
Doch nur weil es als Fleischersatz gilt, enthält die Frucht nicht die Menge an Proteinen, wie es bei Fleisch der Fall ist. Die Textur ist dem Fleisch allerdings tatsächlich sehr ähnlich und außerdem enthält sie wenig Fett.
Zusätzlich nehmen Sie viele Antioxidantien, Vitamin A und C zu sich, die Freie Radikale neutralisieren. Außerdem enthält die Frucht viel Zink für das Immunsystem und Kalium, was gut für einen gesunden Blutdruck ist. Und auch der kleine Anteil an Eisen ist gut für die Blutproduktion.
Wie schmeckt Jackfruit?
Die unreife, grüne Frucht hat sehr wenig Eigengeschmack. Das Fruchtfleisch nimmt den Geschmack anderer Zutaten gut auf. Deswegen wird sie häufig für Soßen und Marinaden beim Grillen oder in Currys verwendet. Sie können sie auch auf Pizza oder in Eintöpfen verwenden.
Wie wird Jackfruit zubereitet?
Wenn Sie die Frucht als Fleischersatz verwenden, empfehle ich die „grüne“ unreife Variante für sättigende Gerichte. Wenn Sie dagegen einen Nachtisch planen, sollten Sie die gelbe oder süße Frucht wählen. Meistens findet sich die junge Frucht eingelegt in Wasser oder Lake. Wenn sie süßer ist, dann wird sie in Sirup eingelegt angeboten. Da es sich nicht um echtes Fleisch handelt, sondern eben um eine Frucht kann sie auch nur leicht in Soßen köcheln oder sie wird in der Pfanne kurz angebraten. Wenn Sie also in schnell vegetarisches Pulled Pork machen wollen, ist Jackfrucht die richtige Wahl.
Im Internet finden sich viele Rezepte für diesen neuen Trend der „fleischlosen“ Gerichte, wie zum Beispiel Currys, vegetarische Burger, Gyros oder Sandwiches für Vegetarier und Veganer. Doch auch Flexetarier werden sich über diese Neuheit auf dem Markt freuen.
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