Preiswert, effektiv und schnell: Gesichtsmasken sind kleine Wundermittel gegen vielerlei Arten von Hautproblemen. Für manche Frauen ist es sogar ein lieb gewonnenes Ritual, ihr Gesicht regelmäßig mit einer Gesichtsmaske aus der Apotheke oder dem Drogeriemarkt zu verwöhnen. Allerdings eignen sich auch viele Naturprodukte aus dem Kühlschrank zur Herstellung wirkungsvoller Masken.
Wichtige Merkmale einer guten Gesichtsmaske
Je nach Jahreszeit und der Hautbeschaffenheit sollte eine Maske fürs Gesicht Feuchtigkeit spenden, Hautunreinheiten beseitigen, fettige Haut klären und auf jeden Fall pflegen. Deshalb ist es wichtig, dass die Inhaltsstoffe des gewählten Produktes gut auf den individuellen Hauttyp abgestimmt sind. Darüber hinaus sollte die Maske möglichst keine chemischen Duftstoffe und hautreizende Konservierungsstoffe enthalten.
Frauen, die ihre Gesichtsmasken bevorzugt im Fachhandel oder in der Apotheke kaufen, sollten deshalb einen kritischen Blick auf die Beschreibung der Inhaltsstoffe werfen und Produkte mit so wenig Zusatzstoffen wie möglich bevorzugen. Ein ebenfalls sehr einfacher Weg zu einem strahlenden Teint ist eine selbstgemachte Gesichtsmaske aus frischen Lebensmitteln. Das Beste daran ist, dass man immer ganz genau weiß, was drin ist.
5 Gründe für die wohltuende Wirkung von Masken
- Weil die Produkte dick aufgetragen werden und lange einwirken, können die aktiven Inhaltsstoffe leicht in die Haut eindringen.
- Abgestorbene Hautzellen und überschüssiger Talg werden abgelöst, dadurch verfeinern sich die Poren.
- Masken spenden Feuchtigkeit. Das sorgt für ein jüngeres, frisches Hautbild.
- Manche Inhaltsstoffe helfen beugen Unreinheiten vor und schützen.
- Viele Inhaltsstoffe bieten Schutz vor trockener Heizungsluft, Wind und Wetter.
Selbstgemachte Gesichtsmasken für jeden Hauttypen
Grundsätzlich gilt: Unreine und normale Hauttypen vertragen leichte Mittel, wie Gurken, Joghurt oder Quark sehr gut, da diese reinigen und klären. Trockene, alternde und reine Hauttypen hingegen, freuen sich aufgrund der reichhaltigen Inhaltsstoffe eher über gehaltvolle Hausmittel wie Olivenöl, Honig, Bananen oder Avocados. Es empfiehlt sich, für die sogenannte „Kühlschrankkosmetik“ frische Zutaten, möglichst in BIO-Qualität zu verwenden, weil diese über den höchsten Vitamin- und Nährstoffgehalt verfügen. Luftdicht verpackt bleiben selbst gemachte Masken im Kühlschrank bis zu drei Tagen haltbar.
Rezept-Tipps für selbst gemachte Gesichtsmasken
Tipps zur richtigen Verwendung von Gesichtsmasken
- Zunächst erfolgt die gründliche Reinigung des Gesichts mittels warmen Wassers.
- Bei Hautunreinheiten oder sehr viel überschüssigem Talg hilft ein warmer Waschlappen, rund 10 Minuten aufgelegt dabei, die Poren zu öffnen.
- Maske gleichmäßig, idealerweise mit einem weichen Pinsel, auf Gesicht, Hals und Dekolleté auftragen.
- Frauen, die eine kühle Maske bevorzugen, sollten die Maske vor dem Auftragen im Kühlschrank kühlen.
- Nach der empfohlenen Einwirkzeit (je nach Produkt zwischen 10 und 30 Minuten) die Maske mit lauwarmem Wasser abspülen.
- Abschließende Pflege mit einer zum Hauttyp passenden Lotion oder Creme.
Gesichtsmasken kaufen oder selber machen? Haben Sie bereits Erfahrungen mit bestimmten Produkten gemacht? Wir freuen uns über einen Kommentar.
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