Dieses Rezept für einen gefüllten Butternuss-Kürbis ist lecker und überhaupt nicht schwer zuzubereiten. Und sie werden mit diesem Gericht Ihre veganen oder vegetarischen Gäste zu Weihnachten erfreuen. Außerdem zeigt mein veganes Weihnachtsrezept, dass es sehr leckere und gesunde Gerichte gibt, die voller Nährstoffe sind, die Ihr Körper gerade in der kalten Jahreszeit dringend benötigt.
Dieses Rezept kann vielfach variiert werden
Ich mag ja die Kombination aus Quinoa, Cranberries und Grünkohl zusammen mit dem Kürbis. Doch Sie können dieses Rezept frei variieren und Ihren Geschmack anpassen. So können Sie den Kürbis mit einem Mix aus Reis, Kräutern und sautierten Pilzen füllen. Oder Sie versuchen eine Füllung aus Linsen. Doch wie gesagt, ich empfehle Ihnen Quinoa, Grünkohl, Kichererbsen und Cranberries.
Veganes Weihnachtsrezept : Mögliche Beilagen
Es passen auf jeden Fall alle Arten von Dampf gegartem Gemüse wie zum Beispiel grüne Bohnen. Aber auch im Ofen geröstete Karotten oder Pastinaken sind eine gute Wahl. Oder wer es lieber traditionell mag, der kann einfach ein Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel mit einer Pilzsoße oder einer veganen Soße machen. Ich empfehle Ihnen für die Feiertage einen Grünkohl-Salat, bei dem Sie die Grünkohlblätter vorher weich massieren. Doch auch Fans von Rosenkohl können zum Zuge kommen.
Zutaten für den gefüllten Kürbis und die vegane Soße
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde, 45 Minuten
Portionen: 6
- 160 ml Wasser
- 70 g trockene Quinoa
- 1 Mittelgroßer Butternuss-Kürbis
- Eine große Hand voll Grünkohl, ohne Stängel und klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Frische Thymianblätter
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 35 g Gemahlene Mandeln
- 1/2 Glas Bio-Kichererbsen (175 g), ohne Flüssigkeit und abgewaschen
- 25 g getrocknete Cranberries
- Natives Olivenöl extra, um den Kürbis vollständig einzuölen
1 Kleine gelbe Zwiebel, klein gehackt
2 EL Mehl
2 Tassen Gemüsebrühe
1 EL Tamari
Zubereitung – veganes Weihnachtsrezept
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Quinoa: In kochendes Wasser geben und auf kleiner Stufe zugedeckt köcheln lassen (15 Minuten)
- Nach dem Kochen den Quinoa 5 Minuten ruhen lassen und mit einer Gabel auflockern. Nun zum Abkühlen stehen lassen.
- Kürbis: Die Körner mit einem Löffel entfernen. Das Fleisch aus dem Kürbis lösen und einen 1,5 cm breiten Rand stehen lassen. Das Fleisch aufbewahren.
- Füllung: Gekochten Quinoa in eine mittlere Schüssel geben. Dann Grünkohl, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, gemahlene Mandeln, Kichererbsen, Cranberries und Olivenöl dazu geben und gut vermischen.
- Ausgehöhlter Kürbis: Die Füllung in den Kürbis pressen. Dann die beiden Kürbis-Hälften vorsichtig aufeinander legen und mit einer Küchenschnur festbinden.
- Backofen: Die Außenseite des Kürbis mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann den Kürbis in einen gusseisernen Schmortopf legen, alternativ geht auch Alu-Folie. Zugedeckt in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Kürbis schmoren: Bis der Kürbis weich ist ca. 70-80 Minuten im Ofen lassen. Achtung: Die Kochzeit kann variieren je nach Größe und Form des Kürbis.
- Die Soße vorbereiten: Dafür Margarine in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln darin unter Umrühren kochen (5 Minuten). Nun das Mehl dazu geben und weitere 5 Minuten kochen bis alles leicht braun ist. Nach und nach die Gemüsebrühe und das Tamari hinzugeben. Alles unter ständigem Rühren kochen bis die Soße andickt (3-5 Minuten). Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Jetzt müssen Sie nur noch den Kürbis aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Servierplatte legen. Dicke Scheiben abschneiden und mit der Soße und einer veganen Beilage servieren. Tipp: Ich empfehle Ihnen einen Grünkohl- oder Rosenkohl-Salat, gedampfte Erbsen oder auch gerösteter Rosenkohl und Kartoffeln dazu.
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