Ernährung, Erholung & Fitness

Gewürze und Kräuter – Richtig verwenden und genießen

Gesunde Gewürze und Kräuter und wofür man sie verwenden kann
Verfasst von Elle Republic
Gewürze und Kräuter sind wahrscheinlich die am meisten unterschätzten Zutaten für eine nährstoffreiche Ernährung. Wir nutzen sie hauptsächlich, um den Gerichten einen besonderen Geschmack zu verleihen. Denn mit den folgenden Geschmacksrichtungen erwecken Sie ein Gericht zum Leben.

Bereits kleinste Mengen Gewürze und Kräuter liefern dem Körper viele wichtige Nährstoffe, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe und vieles mehr. Die folgenden neun Geschmacksbringer sind meine Lieblinge beim Kochen. Werden sie richtig verwendet wird aus jedem Gericht eine geschmackliche Sensation. Denn Gewürze und Kräuter verleihen jedem Essen das nötige Extra. Erfahren Sie hier mehr darüber, wie man sie anwendet.

Exotisch mit Kurkuma und Ingwer

Die entzündungshemmenden verdauungsfördernden Eigenschaften der Heilpflanze sind Grund genug, häufiger in der Küche auf Kurkuma zurückzugreifen. Dazu werden mit Kurkuma die Abwehrkräfte gestärkt. Ich empfehle Ihnen Kurkuma mit etwas schwarzem Pfeffer zu verwenden, denn das erleichtert dem Körper die Aufnahme des gelben Ingwers, wie die gesunde Pflanze auch noch genannt wird. Mein Tipp: Sie können Kurkuma in Curries, Suppen, Salatsoßen und Smoothies verwenden.

Ingwer ist ein sehr vielfältiges Gewürz, das sowohl frisch gerieben, als auch in gemahlener Form in vielen Gerichten verwendet werden kann. Die gelbe Knolle ist gut bei Magenschmerzen und verfügt ähnlich wie Kurkuma über entzündungshemmende Eigenschaften. Doch auch bei Menstruationsbeschwerden, Kopfschmerzen und Durchfall sollten sie auf Ingwer zurückgreifen. Und auch bei Erkältung kann ich Ihnen einen Tee mit frischem Ingwer sehr empfehlen. Mein Tipp: Ingwer passt zu asiatischen Gerichten, Curries, Eintöpfen und Suppen. Außerdem können Sie gemahlenen Ingwer auch beim Backen verwenden.

Zimt

Mehr Geschmack ins Essen bringen

Auch Zimt enthält sehr viele Antioxidantien, die wie eine Verjüngungskur wirken und den Körper entgiften. Und Zimt bekämpft wie Ingwer und Kurkuma Entzündungen. Ich empfehle Ihnen deswegen am besten gleich alle drei Pflanzen zu verwenden. Doch Zimt kann noch mehr, da er gut für das Gehirn ist und den Blutzuckerspiegel ausgleicht. Mein Tipp: Versuchen Sie Zimt zu frischen Früchten, morgens im Müsli oder auch zu Kürbis und gerösteten Süßkartoffeln.

Ich liebe frische Chili-Schoten. Doch auch in gemahlener Form oder als Flocken kann Chili in vielen Gerichten für die richtige Schärfe sorgen. Der Scharfmacher hilft bei Nervenleiden wie zum Beispiel Arthritis und er stärkt die Abwehrkräfte und den Stoffwechsel. Und vielleicht haben Sie auch schon festgestellt, dass beim Essen einer Chili-Schote die Nase frei wird. Mein Tipp: Chili-Schoten passen zu Tomatensoßen, Curries, Nudelgerichten oder Getreidesalaten.

Die kleinen Körner sind gut für die Verdauung und helfen bei Magenproblemen, denn sie kurbeln die Verdauung an. Ich empfehle Kreuzkümmel allgemein bei Infektionen. Mein Tipp: Kreuzkümmel gibt es als Samen oder in gemahlener Form und kann in Joghurt-Dressings bei geröstetem Gemüse oder in rohen Salaten verwendet werden. Ich empfehle ihn auch in Linsen-Eintöpfen oder in mexikanischem Essen.

Kardamom wird auch als „Königin der Gewürze“ bezeichnet, denn es kann sowohl in süßen als auch in deftigen Gerichten verwendet werden. Das Gewürz hemmt auch Entzündungen und gilt als Antiseptum, das schlechten Atem bekämpft und die Verdauung unterstützt. Mein Tipp: Streuen Sie etwas Kardamom über Ihr Müsli oder verwenden Sie es beim Backen. Doch auch in Eintöpfen, Curries oder in Tee ist es zu empfehlen. Sie können Kardamom mit Zimt und schwarzen Pfefferkörnern mischen und zusammen mit einem grünen Tee Ihren eigenen Chai-Tee machen. Dafür müssen sie nur heißes Wasser auf den Mix geben.

Traditionell mit Rosmarin und Thymian

Mit Rosmarin haben Sie noch ein Kraut, das gut bei Entzündungen und Verdauungsbeschwerden ist. Sie können auch aus Rosmarin einen Tee machen und bei Übelkeit trinken. Mein Tipp: Vor allem zu gegrilltem Fleisch und Wurzelgemüse wie Kartoffeln, Süßkartoffel oder Pastinaken ist Rosmarin zu empfehlen.

In der traditionellen natürlichen Medizin wird Thymian schon lange verwendet, um Husten und Bronchitis zu heilen. Versuchen Sie es beim nächsten Husten mit etwas Thymian-Tee. Doch das Kraut hat auch eine entspannende Wirkung auf die Nerven und wirkt so Stress abbauend. Mein Tipp: Ich empfehle Ihnen Thymian in Eintöpfen, Brühe, sowie in Gemüse- und Hühnersuppe. Und Grill-Fans wissen, das Thymian auch zu gegrilltem Fleisch gut schmeckt.

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Superfood Petersilie

Im Grunde ist jedes Blattgrün gut für Sie. Und natürlich gehört Petersilie auch dazu. Dieses Superfood ist voller Antioxidantien, Nährstoffe und Vitamine. Außerdem schmeckt es unglaublich gut. Vor allem der hohe Vitamin K-Gehalt beeindruckt und deckt Ihren Tagesbedarf zu 500%. Mein Tipp: Petersilie kann zu fast allen Gerichten eingesetzt werden. Die Palette reicht von Salaten, Soßen, Suppen bis zu Gemüse. Doch auch in Marinaden, Sandwiches, Dressings, Nudelgerichten und sogar in Smoothies kann das Blattgrün Verwendung finden.

Welche gesunden Gewürze und Kräuter mögen Sie am liebsten? Schreiben Sie mir. Ich freue mich über jeden Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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