Wenn es kalt und ungemütlich wird, ist die Zeit für herzhafte Gerichte gekommen, die von innen wärmen. Bei mir steht Kürbissuppe dann ganz oben auf dem Speiseplan. Und ich kann es dann kaum abwarten, bis die Kürbissaison beginnt. Das ist wohl einer der Vorteile, der kalten Jahreszeit. Wenn es draußen immer kälter wird, sehnt sich der Körper nach einer wärmenden und auch nährstoffreichen Mahlzeit. Dann ist diese tolle Hokkaido Kürbissuppe genau das Richtige. Sie enthält neben Kürbis nämlich auch noch Äpfel und Lauch. Noch mehr saisonales Kochen geht fast nicht.
Mit wenig Zutaten schnell und gesund kochen
Sie benötigen für dieses Gericht wirklich nur eine Hand voll Zutaten. Neben dem Kürbis und den Äpfeln müssen Sie nur noch Lauch und Hühnerbrühe besorgen. Sollten Sie auf vegetarische Ernährung achten, dann können Sie auch eine Gemüsebrühe verwenden. Und obwohl es sich um eine cremige Suppe handelt, enthält sie doch wenig Fett und ist sehr leicht. Ich würde Ihnen diese gesunde Suppe als Vorspeise für ein festliches Abendessen empfehlen. Und sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben, dann eignet sich die Hokkaido Kürbissuppe auch hervorragend zum Aufwärmen am nächsten Tag mit einem leckeren Salat oder ein paar Sandwiches.
Kürbis ist voller Beta-Carotin
Diese Suppe läuft fast über vor gesunden Nährstoffen. Die orangene Farbe zeigt schon den hohen Anteil an Beta-Carotin an. Damit versorgen Sie Ihren Körper mit Vitamin A. Dieses Vitamin ist gut für die Augen, die Haut und das Haar. Und da Sie die Haut der Frucht mitessen können, ist der Beta-Carotin-Gehalt sogar noch höher als bei anderen Kürbissorten. Außerdem enthält der Hokkaido Kürbis auch noch eine gehörige Portion an Vitamin B1, B2 und B6, sowie Vitamin C und E. Und damit nicht genug. Sie essen Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor gleich noch mit. Das hört sich vielleicht nicht so lecker an. Aber es ist unglaublich gut für Ihre Gesundheit.
Hokkaido Kürbissuppe mit Äpfeln und Lauch
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten für 6 Personen:
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 300 g Lauch, gewaschen und grob gehackt
- 3 Granny Smith Äpfel, geschält, entkernt und grob gehackt
- 1,2 – 1,3 kg Hokkaido Kürbis, die Enden abgeschnitten, entkernt und in Stücke geschnitten
- 1 l Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe, am besten selbstgemacht)
- Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Optional zum Garnieren:
- Geröstete Kürbiskerne
- Ein Spritzer hochwertiger Balsamico Essig oder Kürbiskernöl
- Gekrümelter Ziegenkäse
- 1 TL Sour Cream oder Crème Fraîche
- Glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung:
1. Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und den Lauch dazugeben. Dann so lange kochen, bis er weich und glasig wird (ca. 5 Minuten). Danach den Apfel, den Kürbis und die Hühnerbrühe dazugeben.
2. Die Suppe unbedeckt so lange kochen, bis alle Zutaten weich und gut durchgekocht sind (ca. 45 Minuten)
3. Nach dem Kochen die Suppe leicht abkühlen lassen und dann in einen Mixer geben. In dem Mixer die Kürbissuppe cremig mixen. Dabei sollte das Loch im Deckel offen bleiben, damit die Wärme entweichen kann. Oder alternativ, wenn Sie keinen Mixer haben, mit einem Pürierstab nach und nach pürieren. Im Anschluß gegebenenfalls mit Salz nach Geschmack nachwürzen.
4. Nun die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit Zutaten ihrer Wahl garnieren.
Lauch und Apfel verstehen sich gut mit Kürbis
Der milde Geschmack des Lauches bleibt angenehm im Hintergrund und überlässt dem Kürbis die Aroma-Bühne. Wichtig bei der Vorbereitung ist das Waschen der Lauchblätter, da sich häufig Erdstückchen darin verstecken. Und bei den Äpfeln habe ich mich für säuerliche Granny Smith-Äpfel entschieden. Wenn Sie regional kochen möchten, können Sie natürlich auf Ihre lokale Lieblingssorte ausweichen.
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