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Pekannuss-Kuchen: Ein traditionelles Weihnachts-Rezept

Pekannuss-Kuchen Rezept, Weihnachtskuchen, süße Dessert
Verfasst von Elle Republic
Pekannuss-Kuchen gehört in Nordamerika zu den beliebtesten Dessert-Rezepten an den Feiertagen. Das ist kein Wunder, da die Pekannüsse im Süden der USA beheimatet sind. Der Pekannuss-Kuchen, auf Englisch Pecan Pie, ist ein sehr süßer Nachtisch, der einem Festmahl, zum Beispiel an den Weihnachts-Feiertagen, die Krone aufsetzt. Für den Süßigkeits-Grad sorgen Ahornsirup, Honig und Vollrohrzucker, der geschmacklich leicht an Karamel erinnert. Dazu kommen viele Pekannüsse, die zu einer goldbraunen Schicht gebacken werden. Wenn Sie auch andere, süße Desserts mögen, wie zum Beispiel Baklava, dann werden Sie auch dieses Pekannuss-Kuchen Rezept lieben.

Ein Pekannuss-Kuchen ist ein sehr süßes und kalorienreiches Dessert, mit ganz vielen Nüssen und knackigem Biss. Doch es wäre falsch, diesen Kuchen nur auf den Süßigkeits-Grad zu reduzieren. Denn die knusprigen, gerösteten Pekannüsse geben neben dem leicht karameligen Geschmack noch einen typischen Nussgeschmack dazu. Die Nüsse schmecken so ähnlich wie die bekannte Walnuss. Dieses Rezept ist ganz einfach zubereitet. Wenn Sie es noch einfacher haben möchten, können Sie sogar einen fertigen Mürbeteigboden verwenden. Dafür müssen Sie nur den Teig ausrollen und in die Backform geben. Diesen stellen Sie dann in den Kühlschrank, während Sie die restlichen Zutaten für die Füllung vorbereiten.

 

Pekannüsse sind sehr gesund und schmecken butterig

Die Nüsse sind vollgestopft mit gesunden Nährstoffen, Antioxidantien und gesunden Fetten. Sie versorgen den Körper auch mit viel Energie, da sie voller Proteine und Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Zink und Vitaminen (A-C-E) sind. Es ist schon erstaunlich wie viel diese kleine Nuss kann.

Pekannuss-Kuchen Rezept: Traditionell, amerikanisch

Portionen: 8-10 Stück
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden

Zutaten:
Pekannuss-Kuchen Rezept, Weihnachtskuchen, süße DessertFür den selbstgemachten Teig:
170 g Weizenmehl (Type 550)
1 EL Zucker
1/4 TL Salz
115 g Ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
60 ml Kaltes Wasser

Für die Füllung:
175 ml Ahornsirup
125 ml Flüssiger Honig
100 g Weicher, brauner Zucker (ich empfehle Mascobado Bio-Vollrohrzucker)
57 g Ungesalzene Butter
3 Große Eier, leicht geschlagen
1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
1/4 TL Salz
200 g Pekannnuss-Hälften, leicht geröstet

Tipp: Wenn Sie einen fertigen Mürbeteigboden verwenden, können Sie den ersten Schritt der Zubereitung auslassen.

Zubereitung:
1. Für den Teigboden geben Sie das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel und vermischen alles gut. Mit einem Teigmischer (oder zwei Messern) zerkleinern Sie die Butterwürfel zu einer groben Masse mit ein paar Butterstücken darin. Dann träufeln Sie kaltes Wasser über die Mehl-Mischung und rühren es mit einer Gabel unter. Gegebenenfalls geben Sie noch einen 1 Teelöffel kaltes Wasser dazu. Danach formen Sie aus dem Teig eine Kugel und wickeln sie in Frischhaltefolie ein. Die Kugel legen Sie dann für eine Stunde in den Kühlschrank.

Tipp: Der Teig kann auch bis zu 3 Tage vor dem Backen vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Im Gefrierschrank können Sie den Teig sogar in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu einem Monat lagern.

2. Nun lassen sie den Teig bei Raumtemperatur abkühlen bis er etwas weicher geworden ist (ca. 5 Minuten). Danach rollen Sie ihn, auf einer mit Mehl bestreuten Fläche, in einen ca 30 cm großen Kreis aus. Diese sollen dann in eine runde Küchen- oder Pastetenform mit einem Durchmesser von 23 cm passen. Der Überstand des Teiges soll an den Wänden hochstehen. Diesen drücken Sie dann am Rand fest. Nun stechen Sie mit einer Gabel Löcher in den Teigboden und lagern ihn danach im Kühlschrank solange Sie die Füllung zubereiten.

3. Für die Füllung erhitzen Sie in einem mittel-großen Topf den Ahornsirup zusammen mit dem Zucker, dem Honig und der Butter. Auf mittlerer Stufe warten Sie darauf, dass sich der Zucker auflöst und die Butter geschmolzen ist. Dann stellen sie den Herd auf die höchste Stufe und lassen den Mix aufkochen (ca. 1 Minute). Danach stellen Sie den Topf zur Seite, bis die Mischung lauwarm geworden ist (ca. 45 Minuten).

4. In der Zwischenzeit schieben Sie den Backrost auf Höhe des unteren Drittels in den Backofen und erwärmen ihn auf 175°C.

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5. Nun verteilen Sie die Pekannüsse auf einem Backblech und rösten Sie im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten, bis die Pekannüsse aromatisch duften. Sie sollten Sie immer im Blick behalten, denn sie verbrennen sehr schnell. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nüsse auf einen Teller zum Abkühlen geben.

6. Jetzt in einer Rührschüssel die Eier, das Bourbon-Vanillepulver und das Salz vermischen. Dann rühren Sie den Ahornsirup-Mischung unter den Eier-Mix und fügen die gerösteten Pekannuss-Hälften dazu.

7. Diese Füllung geben Sie nun in die Backform mit dem Teig. Danach backen Sie den Pekannuss-Kuchen bis die Ränder goldbraun werden (ca. 50-55 Minuten). Anschließend lassen Sie den Kuchen auf einem Rost vollständig abkühlen. Wenn Sie den Kuchen am Abend oder 8 Stunden vor dem Servieren backen, kann er auch so lange abkühlen. Nach dem Abkühlen können Sie den Kuchen anschneiden und servieren.

Tipps: Ich mag es wenn die Pekannüsse durch das Rösten ihr nussiges Aroma entfalten. Sie können sie aber auch ungeröstet verwenden. In manchen amerikanischen Rezepten steht auch, dass man etwas Bourbon-Whiskey im Rezept verwenden kann. Das überlasse ich Ihnen. Zum Servieren bietet sich ein Schlag Vanille-Eis oder Joghurt an.

Haben Sie schon einmal einen klassischen, amerikanischen Pekannuss-Kuchen versucht? Schreiben Sie mir. Ich freue mich über jeden Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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