Ein großer Salat ist etwas Wunderbares! Er sieht nicht nur sehr schön aus, sondern Sie tun Ihrem Körper auch etwas Gutes. Die besten Salate sind schnell zusammen gemischt und unglaublich lecker! Aus super frischem Gemüse und der richtigen Menge an sättigenden Proteinen und Vollkorn für ausreichend Energie, schaffen Sie eine tolle Mahlzeit für jeden Anlass. Mit diesen Tipps für einen gesunden Salat geht es noch einfacher.
Die richtige Rezeptur für einen gesunden Salat
Immer nur Kopfsalat in einem Salat wird schnell langweilig. Deshalb mische ich gerne verschiedenes Blattgrün zusammen. Dazu gehören Spinat, gemischte junge Salate oder ein würziger Rucola. Doch auch Chicorée oder Löwenzahn kommen bei mir in die Salatschüssel. Ein bitterer Salat ist nämlich gut für die Leber. Oder ich suche meinen Salat auch nach unterschiedlichen Texturen aus. Das reicht von knusprig bis weich und butterig.
Tipp für einen gesunden Salat: Mit frischen Kräutern kommen noch ganz viele andere Aromen in den Salatmix und er wird noch gesünder.
Ein Dressing veredelt den Salat
Ein selbstgemachtes Dressing ist in jedem Fall besser, als eine fertig gekaufte Salatsoße. Der Geschmack ist unvergleichlich und gesünder ist es außerdem. Denn Dressing in Flaschen enthält meist Zucker, Natrium und Stabilisatoren. Ich empfehle Ihnen, sich einfach ein Rezept für einen Dressing zu merken. Dann können Sie Sich jederzeit schnell einen Salat mischen, ohne viel Nachdenken zu müssen. Ich habe auch immer mehrere Ölsorten und Essigsorten zuhause vorrätig, um damit herumspielen zu können. Gerne nehme ich auch frisch gepresste Zitrusfrüchte als Basis anstelle von Essig.
Eine wichtige Grundregel für ein perfektes Dressing
Nehmen Sie am Anfang immer etwas zu wenig von allen Dressing-Zutaten und geben Sie dann etwas mehr zu, wenn Sie es gekostet haben. Ein guter Salat darf auch nicht im Dressing schwimmen. Deswegen gebe ich auch die Soße erst kurz vor dem Servieren über den Salat. Denn sonst macht das Öl den Salat welk.
Rezept für ein klassisches French Dressing
Zutaten für 4 Personen:
6 EL Natives Olivenöl extra
2 EL Rotweinessig (gute Qualität)
1 TL Dijon-Senf
1 Kleine Schallote, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein gedrückt
Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Alle Dressing-Zutaten in eine kleine Keramik-Schüssel geben und gut vermischen. Alternativ können Sie sie auch in ein kleines Glas geben, den Deckel darauf machen und gut schütteln.
2. Dann das Dressing über die Salatblätter geben und vorsichtig vermischen, so dass die Soße gut verteilt ist.
Es gibt auch ungesunde Salate
Ich mag es ja, wenn frische und knackige Zutaten zusammenkommen. Außerdem ist der Kreativität bei der Auswahl der Zutaten keine Grenzen gesetzt. Ein weiteres Plus sind die vielen Nährstoffe, die ein Salat enthält. Natürlich sollten Sie die ungesunden Salate meiden wie zum Beispiel ein Salat mit viel Kohlenhydraten, der in einer Majonnaise-Soße getränkt ist. Sie sollten also die richtige Vorgehensweise bei der Zusammenstellung für einen gesunden und leckeren Salat entwickeln.
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