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Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma

Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma
Verfasst von Elle Republic
Diese Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma ist ein gesundes und herzhaftes Gericht, das sehr gut für die Verdauung ist und die Leber beim Entgiften des Körpers unterstützt. Es steckt voller Proteine und schmeckt sehr lecker. Dazu ist es noch glutenfrei ,ohne Milchprodukte und vegan.

Für diese einfache Suppe benötigen Sie nicht sehr viele Zutaten. Die Vorbereitung benötigt auch nur 10 Minuten und dann bleiben nur noch 15 Minuten Kochzeit bei der Sie Sich auf die leckere Detox-Suppe freuen können. Gewürze machen die Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma so gesund. Linsen sind ja per se schon sehr gesund und voller Ballaststoffe. Doch die Suppe enthält auch noch Gewürze voller Mineralstoffe und entzündungshemmender Nährstoffe, die die Verdauung und den Stoffwechsel anschieben. Deswegen verdient die Suppe zu Recht die Bezeichnung „Detox-Suppe“. Denn damit werden Gifte aus dem Körper transportiert.

Mit diesen Zutaten ist Detox ganz einfach

Dieses grandiose Gewürz enthält einen Stoff der Kurkumin heisst. Er wirkt gegen Viren, Bakterien, entgiftend und Vieles mehr. In anderen Worten bedeutet das, dass Kurkuma schlechte Bakterien abtötet und Freie Radikale freisetzt, die Pilze bekämpfen. Kurkuma gibt es frisch oder in Pulver-Form. Sie finden das Gewürz im Bio-Laden und Sie können es ganz einfach in Smoothies, Suppen, Eintöpfen und vielen anderen Gerichten verwenden.
Auch Ingwer bietet viele gesundheitliche Vorteile. Auch diese Pflanze bekämpft Entzündungen, Mikrobakterien und sie fördert gleichzeitig die Verdauung und die Aufnahme wichtiger Nährstoffe.
Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in roten Zwiebeln vorkommt. Auch sie sind ein starkes Antioxidant und wirken gegen Viren, schlechte Bakterien und allgemein Entzündungen im Körper. Der Wirkstoff kommt auch in Beeren, Kakao, Rotwein, Spargel und Äpfeln vor.
Einer der guten Wirkstoffe in Knoblauch ist Allicin. Er ist auch für den Geruch der Knolle verantwortlich. Damit wirkt Knoblauch positiv auf das Immunsystem und bekämpft Erkältung und Grippe. Mal ganz davon abgesehen, dass Knoblauch vielen Gerichten einen guten Geschmack beschert.
Nicht nur der hohe Proteingehalt lässt viele von einem Superfood sprechen, wenn es um Linsen geht. Sie enthalten auch viele Ballaststoffe und wirken positiv auf die Verdauung. Und eine gesunde Verdauung ist wichtig bei der Verarbeitung gesunder Nährstoffe bei gleichzeitigem Ausstoss nicht benötigter Stoffe. Wenn wir also Linsen essen, dann unterstützen wir das Verdauungssystem bei seiner wichtigen Arbeit, den Körper gesund zu halten.
Dunkles Blattgrün leifern alle lebenswichtigen Nährstoffe. Zu dunklem Blattgrün zählen so leckere Zutaten wie Spinat, Mangold oder Grünkohl. Sie enthalten Vitamin K, A und C. Dazu kommen noch Magnesium, Mangan, Kalzium und Phosphor. Außerdem liefert dunkles Blattgrün auch Ballaststoffe.

Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma einfach gemacht

Mit dieser herzhaften Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma können Sie nicht viel falsch machen, wenn Sie Sich gesund ernähren möchten. Und wer nach den Weihnachtsfeiertagen seinem Körper eine Auszeit und eine kleine Entgiftungs-Kur geben möchte, der bekommt dafür genau das richtige Detox-Rezept.

Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma

Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Portionen: 2

Zutaten:
1 EL Natives Olivenöl extra oder Kokosöl
1 Kleine, gelbe Zwiebel, klein gehackt
1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Kurkuma-Pulver
1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Gemahlener Koriander
Eine Prise Cayenne-Pfeffer (oder mehr nach Geschmack)
250 ml Wasser
500 ml Gemüsebrühe
1/2 TL Meersalz
100 g Trockene, rote Linsen
1 Große Hand voll Grünkohl, Schwarzkohl, Mangold oder Spinat, die Stängel entfernt und klein gehackt
1 TL Afpelessig oder Zitronensaft (nach Geschmack)

Einfache und schnelle Zubereitung

1. In einem mittel großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin auf mittlerer Stufe anbraten (2-3 Minuten). Dann den Ingwer dazu geben und den Herd auf kleine bis mittlere Stufe stellen und weitere 2 Minuten unter Umrühren anbraten. Nun den Knoblauch dazu geben und weitere 2 Minuten braten lassen. Jetzt die restlichen Gewürze dazu geben und nochmal 1 Minute köcheln lassen.

2. Das Wasser, die Brühe und das Salz dazu geben. Nun den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und 10 Minuten kochen bis die Linsen weich sind. Dann das Blattgrün dazu geben und kochen bis es welk ist. Nun den Essig oder den Zitronensaft dazu geben und nach Geschmack nachwürzen.

Tipps:
Sie können jederzeit noch mehr Gemüse Ihrer Wahl in die Suppe dazu geben, um noch mehr Nährstoffe zu bekommen. Ich empfehle Ihnen Karotte, Sellerie und sogar Süßkartoffel dafür. Dieses Gemüse kann gemeinsam mit den Zwiebeln gekocht werden bis alles fast weich ist. Wer möchte kann auch noch Blumenkohl in die Suppe geben während sie vor sich hin köchelt.

Wie hat Ihnen die Detox-Linsen-Suppe mit Kurkuma geschmeckt? Schreiben Sie mir. Ich freue mich über jeden Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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