Porridge liefert viel Vitamin B und Mineralstoffe. Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel, das aus dem vollen Korn hergestellt wird. Das bedeutet, dass sie über die nährstoffreichen Randschichten und den Keimling verfügen. Je nach Herstellungsweise ist die Kochzeit und die Textur bei Haferflocken unterschiedlich. Doch der Nährstoffgehalt bleibt immer derselbe. Dazu gehören Vitamin B und wichtige Mineralstoffe. So enthalten Haferflocken Thiamin, Magnesium, Phosphor, Zink, Mangan, Selen und Eisen.
Porridge: Für die guten Bakterien im Darm
Vor allem Beta-Glukan ist der Star bei den löslichen Ballaststoffen. Denn während es durch den Darm marschiert, wird die Verdauung verlangsamt, so dass man sich länger satt fühlt. Es ist auch probiotisch und unterstützt damit die guten Bakterien, die der Darm so dringend benötigt, um gut zu arbeiten.
Haferflocken für ein gesundes Frühstück
Die löslichen Ballaststoffe werden zu einer Art Gel, das den Cholesterinspiegel und den Blutzuckergehalt stabilisiert. Die nicht löslichen Ballaststoffe dagegen unterstützen die Verdauung und beugen Verstopfung vor.
Rezept: Aprikosen-Porridge
Portionen: 1
Gesamtzubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
6 Getrocknete Aprikosen, klein gehackt (ca. 55 g)
1/8 TL Ceylon Zimt
2 EL Wasser
35 g Zarte Haferflocken
250 ml Ungesüsste Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch)
1 TL Ahornsirup zum Servieren
Mein Tipp: Garnieren Sie Ihr Porridge mit Früchten oder Nüssen Ihrer Wahl, so machen Sie ein einfaches Porridge zu einem wahren Augenschmaus.
Zubereitung:
1. Die Aprikosen, den Zimt und das Wasser in einen kleinen, beschichteten Topf geben und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen bis es köchelt und dampft. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 2 Minuten kochen lassen.
2. Nun die Haferflocken und die Milch in den Topf geben und auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. Dann den Herd wieder auf kleine Stufe stellen und nochmal köcheln lassen und ab und zu umrühren bis alles dickflüssig wird (ca. 5-7 Minuten).
3. Nun das Porridge in eine kleine Schüssel geben und Ahornsirup darüber verteilen.
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