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Food-Trend: Porridge – Ein sehr gesundes Frühstück

Aprikosen Porridge - ein sehr gesundes Frühstück
Verfasst von Elle Republic
Porridge, Oatmeal oder Haferschleim ist seit einigen Jahren im Trend. Wenn Sie morgens eine Schüssel mit Porridge vor sich sehen, hält sich Ihre Begeisterung über das, was Sie sehen wahrscheinlich in Grenzen. Doch wenn ich es mir anschaue, springt mir die Portion Gesundheit förmlich ins Auge. Und dazu schmeckt es auch noch sehr gut. Kein Wunder, dass Porridge der neue Food-Trend des Frühstücks ist. Doch wissen Sie auch, warum dieses Frühstück so gesund ist?

Porridge liefert viel Vitamin B und Mineralstoffe. Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel, das aus dem vollen Korn hergestellt wird. Das bedeutet, dass sie über die nährstoffreichen Randschichten und den Keimling verfügen. Je nach Herstellungsweise ist die Kochzeit und die Textur bei Haferflocken unterschiedlich. Doch der Nährstoffgehalt bleibt immer derselbe. Dazu gehören Vitamin B und wichtige Mineralstoffe. So enthalten Haferflocken Thiamin, Magnesium, Phosphor, Zink, Mangan, Selen und Eisen.

Porridge: Für die guten Bakterien im Darm

Vor allem Beta-Glukan ist der Star bei den löslichen Ballaststoffen. Denn während es durch den Darm marschiert, wird die Verdauung verlangsamt, so dass man sich länger satt fühlt. Es ist auch probiotisch und unterstützt damit die guten Bakterien, die der Darm so dringend benötigt, um gut zu arbeiten.

Haferflocken für Porridge - ein sehr gesundes Frühstück

Haferflocken für ein gesundes Frühstück

In Haferflocken sind lösliche und nicht lösliche Ballaststoffe enthalten

Die löslichen Ballaststoffe werden zu einer Art Gel, das den Cholesterinspiegel und den Blutzuckergehalt stabilisiert. Die nicht löslichen Ballaststoffe dagegen unterstützen die Verdauung und beugen Verstopfung vor.

Haferflocken helfen bei der Gewichtskontrolle
Da das Sättigungsgefühl länger anhält, schützen Haferflocken am Morgen vor Fressattacken während des Tages. Natürlich sollte auch die Oatmeal-Portion am Morgen nicht zu groß sein. Denn auch hier gilt Maß halten. Eine Portion gekochtes Oatmeal enthält ca. 150 Kalorien, 4 Gramm Ballaststoffe und 6 Gramm Protein. Damit Sie noch mehr Proteine bekommen, empfehle ich Ihnen etwas Mandelbutter in Ihr Oatmeal zu geben. Mit diesem Energiepaket am Morgen, können Sie vollständig auf ungesunde Snacks tagsüber verzichten.
Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei
Trotzdem sollten Sie auf den Packungshinweis achten um ganz sicher zu gehen, dass beim Herstellungsprozess nicht etwas dazu gekommen ist, was nicht hineingehört. Ich empfehle Ihnen, glutenfreie Produkten ausschließlich von namhaften Herstellern zu kaufen.

Rezept: Aprikosen-Porridge

Portionen: 1
Gesamtzubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
6 Getrocknete Aprikosen, klein gehackt (ca. 55 g)
1/8 TL Ceylon Zimt
2 EL Wasser
35 g Zarte Haferflocken
250 ml Ungesüsste Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch)
1 TL Ahornsirup zum Servieren

Mein Tipp: Garnieren Sie Ihr Porridge mit Früchten oder Nüssen Ihrer Wahl, so machen Sie ein einfaches Porridge zu einem wahren Augenschmaus.

Porridge - ein sehr gesundes Frühstück

Zubereitung:
1. Die Aprikosen, den Zimt und das Wasser in einen kleinen, beschichteten Topf geben und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen bis es köchelt und dampft. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und 2 Minuten kochen lassen.
2. Nun die Haferflocken und die Milch in den Topf geben und auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen. Dann den Herd wieder auf kleine Stufe stellen und nochmal köcheln lassen und ab und zu umrühren bis alles dickflüssig wird (ca. 5-7 Minuten).
3. Nun das Porridge in eine kleine Schüssel geben und Ahornsirup darüber verteilen.

Mögen Sie Porridge? Wie bereiten Sie den gesunden Haferschleim zu? Schreiben Sie mir einen Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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