Wenn Sie selber kochen und dabei frische und gesunde Zutaten verwenden, ist Ihnen Gesundheit vorprogrammiert. Dabei sollten Sie weiterhin nur Gerichte kochen, die Ihnen auch schmecken. Die gute Nachricht ist, dass sich Ihr Geschmackssinn verändern wird und Ihnen auf einmal Dinge gut schmecken, die Sie früher nicht mochten. Mit diesen einfachen Tipps für gesunde Zutaten im Essen gelingt Ihnen das.
Verwenden Sie kein industriell verarbeitetes Getreide
Ich empfehle Vollkorn, Quinoa, Dinkel oder Vollkorn-Reis. Sollten Sie Getreide nicht verwenden wollen, können Sie auch Blumenkohl nehmen. Und wenn Ihnen der schmeckt, dann können Sie Blumenkohl als Reis-Ersatz in einem Taboulleh-Salat einsetzen. Das schmeckt gut und ist eine tolle Möglichkeit, Gemüse auf den Tisch zu bekommen.
Statt Mayonnaise lieber Avocado nehmen
Ein bisschen Avocado auf dem Toast am Morgen oder im Sandwich zum Mittag ist auf jeden Fall die gesündere Alternative zu Butter oder Mayonnaise. Denn in Avocado stecken unglaublich viele gesunde Fette, Ballaststoffe, Vitamin C und andere Nährstoffe drin. Alternativ können Sie auch Hummus oder Pesto verwenden.
Ahornsirup als Alternative für Zucker verwenden
Doch davon sollte es nicht zu viel sein. Ein Qualitäts-Ahornsirup ist immer die bessere Alternative zu Zucker, wenn Sie ein Gericht süßen möchten. Denn Zucker besteht nur aus Kohlenhydraten, während Ahornsirup Mineralstoffe und Antioxidantien enthält. Im Ahornsirup ist zwar auch etwas Zucker, doch Sie bekommen dazu noch gesunde Inhaltsstoffe.
Ungesunde gegen gesunde Zutaten austauschen
Statt Entsaften lieber Mixen
Wenn Sie Früchte und Gemüse entsaften, gehen Ballaststoffe verloren. Das ist gut, wenn Sie abnehmen möchten. Ich rate Ihnen allerdings zu grünen Smoothies, denn in einem Smoothie sind viel mehr Nährstoffe enthalten.
Gemüsenudeln statt normalen Nudeln
Mit spiralisiertem Gemüse lassen sich Nudeln sehr gut nachahmen. Und schon bekommen Sie mehr Gesundheit auf den Teller. Denn in normalen, weißen Nudeln sind viele Kohlenhydrate und Kalorien enthalten und das sind alles andere als gesunde Zutaten.
Hier habe ich ein passendes Rezept für Zucchini-Nudeln für Sie. Meine Empfehlung: Kochen Sie lieber selber, anstatt essen zu gehen. Denn dann wissen Sie genau, woher die Zutaten kommen und Sie müssen sich nicht auf den Küchenchef verlassen. Und günstiger ist es auch noch.
Fleischgerichte gegen pflanzliches Protein tauschen
Fleisch wird noch immer sehr viel gegessen und trotz der nachgewiesenen Belastung für den Körper ist für viele der komplette Verzicht nicht einfach. Doch vielleicht ist es Ihnen möglich, einige Mahlzeiten mit pflanzlichem Protein statt Fleisch zu kochen. Pflanzliches Protein finden Sie vor allem in Linsen, Tofu und Bohnen. Deshalb steckt in vielen Suppen oder Eintöpfen eine Menge dieser wertvollen Eiweiße.
Statt Milchschokolade auf dunkle Schokolade wechseln
Denn dunkle Schokolade enthält Antioxdiantien und bietet nachgewiesenermaßen viele gesundheitliche Vorteile. So können Sie Schokolade ohne schlechtes Gewissen genießen. Die dunkle Schokolade sollte mindestens 70% Kakao enthalten. Je mehr, desto besser.
Ausgezeichnet. Dieser Artikel hilft mir sehr, sehr informativ und nützlich für uns. Wie auch immer, ich möchte echte Haarlemöl-Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel für Mensch und Tier teilen. Es enthält auch antioxidative Inhaltsstoffe, um Krankheiten zu bekämpfen. Übrigens. Ich werde Ihren Artikel auf meinen Social-Media-Konten teilen. Gott segne!
Hallo,
vielen Dank für deinen Kommentar und Tipp.
Dein Team von medizinfuchs.de