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Das Superfood Avocadoöl als Alleskönner

Avocados und Avocadoöl das Alleskönner
Verfasst von Elle Republic
Avocadoöl ist ein pflanzliches Öl mit gesunden Fetten und einem leckeren buttrigen Geschmack. Es bietet sogar etwas für das Auge, mit seiner schönen gelb-grünen Farbe. Dieses Öl ist voll im Trend und kann gut als Ersatz für Kokosöl oder Olivenöl verwendet werden. Neben den vielen guten Nährstoffen und Vitaminen, sind Avocados auch noch gut für Haut und Haare. Das ist auch der Grund, warum Avocadoöl in vielen Beauty-Produkten enthalten ist. Es schützt sogar vor der Sonne und spendet der Haut Feuchtigkeit. Was dieses Lebensmittel kann, möchte ich Ihnen hier erzählen.

Genau wie Olivenöl enthält das Avocadoöl viele ungesättigte Fette, die gut für das Herz sind und im Körper entzündungshemmend wirken. Denn im Avocadoöl sind ca. 70 % ungesättigte Omega-9-Fette, die zu den „guten“ Cholesterin senkenden Fetten zählen. Dazu kommen die Vitamine A, E und D. Nur die wasserlöslichen Vitamine B und C haben es von der Frucht nicht ins Öl geschafft. Trotzdem empfehle ich es als gesunde Alternative zu Olivenöl in Salaten. Denn es hilft dem Körper bei der Aufnahme von Antioxidantien wie Beta-Carotin und Lutein, die in vielen Blattgemüsen enthalten sind.

Avocadoöl schützt und pflegt

Denn das enthaltene Vitamin E schützt die Haut vor UV-Strahlung und pflegt sie zugleich. Die Haut erhält Feuchtigkeit und die Fettsäuren dringen durch alle Hautschichten. Dadurch wird die Haut samtig weich und sie wird widerstandsfähiger. Natürlich hat das auch einen positiven Effekt auf die Alterung der Haut und verhindert Faltenbildung. Vitamin E wird auch gegen Akne und Ekzeme eingesetzt. Außerdem unterstützen die enthaltenen Nährstoffe auch das Zellwachstum der Haut. Das ist Hautpflege vom Feinsten. Auch die Haare profitieren, denn Feuchtigkeit und Vitamin E verhindern, dass das Haar sich aufspaltet. Ich empfehle tatsächlich eine Kopfmassage mit Avocadoöl. Das Öl soll sogar Haarausfall entgegenwirken, da es Vitamin D enthält.

Avocados und Avocadoöl das Alleskönner

Das Öl ist bestens zum Kochen geeignet

Doch vor allem ist Avocadoöl ein leckeres und gesundes Lebensmittel. Fast alle Vorteile der gesunden Frucht wirken auch im Öl. Ihr Körper nimmt damit die vielen guten Nährstoffe von Gemüse und Früchten besser auf. Zum Kochen empfehle ich es auch, weil der Rauchpunkt sehr hoch ist. Das bedeutet, es braucht viel Hitze, bis es anfängt zu rauchen. Anders als Kokosöl bleibt es bei Raumtemperatur flüssig und muss nicht erst geschmolzen werden.

Die vielen guten Inhaltstoffe sind zum Beispiel auch für Veganer und Vegetarier sehr zu empfehlen. So kann es zum Beispiel auch in einer Panade anstelle von Eiern und Mehl verwendet werden. Ich nehme es auch gerne zum Backen als Ersatz für Butter. Und natürlich ist es für Salate eine echte Entdeckung.

Öl muß vor Licht geschützt werden

Damit die vielen Inhaltstoffe erhalten bleiben, sollten Sie das Öl im Kühlschrank vor Licht geschützt aufbewahren. Das ist auch der Grund warum es in Blechdosen verkauft wird. Das Avocadoöl hält sich geöffnet bis zu 6 Monate, wenn es kühl gelagert wird.

Beim Avocadoöl ist die Qualität entscheidend

Lesen Sie sich die Produktbeschreibung genau durch. Denn das Öl sollte zu 100 % natürlich und kaltgepresst sein. Denn dann werden keine Säuren beim Herstellungsprozess eingesetzt. Qualitätsanbieter erzählen auch, wie viele Avocados für die Herstellung verwendet wurden. Das reicht von 15 bis zu 20 Stück pro Dose.

Haben Sie schon Erfahrungen mit Avocadoöl gemacht? Wie nutzen Sie Avocados? Ich freue mich immer über Tipps und Meinungen.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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