Gerade für aktive Sportler ist es wichtige die Proteinlieferanten zu kennen. Denn sie wissen, dass es wichtig für ihren Körper ist, fettarme Proteinquellen in ihren Ernährungsplan aufzunehmen. Dazu gehört zum Beispiel Hühnchen im Gegensatz zu Rindfleisch. Protein ist ein Makronährstoff, der neben der Muskelmasse auch die Haare, die Haut und die Nägel stärkt. Es hilft sogar beim Abnehmen, denn der Körper verbraucht sehr viele Kalorien beim Verarbeiten von Protein. Außerdem fühlen Sie Sich länger satt nach einem proteinhaltigen Essen.
Die 5 wichtigsten Proteinlieferanten
Neben vielen Lebensmitteln mit tierischen Proteinen wie Eier, Milchprodukte, Fleisch und Fisch, gibt es auch pflanzlich basierte Proteinlieferanten. Das ist natürlich für eine vegetarische oder vegane Ernährung sehr wichtig. Es muß also nicht immer Fleisch sein. Doch schauen wir uns 5 Proteinlieferanten an, die vor allem nicht viel Geld kosten.
Bohnen und Erbsen
Bohnen gehören zu den bekanntesten Proteinlieferanten auf pflanzlicher Basis. Vor allem in Sojabohnen finden sich viele Proteine. Doch auch Linsen und weiße Bohnen weisen eine Proteindichte auf, die beeindruckt. Und das Gute dabei ist, dass Bohnen deutlich günstiger als Fleisch sind. Und es gibt ja so viele leckere Bohnensorten wie
- Kidney-Bohnen,
- grüne Bohnen,
- Kichererbsen,
- Schwarzaugebohnen und noch viele mehr.
Bohnen sind nicht nur billig, sondern sie enthalten auch wenig Kalorien. Mit Kräutern oder Gewürzen lässt sich aus Bohnen ganz einfach ein schmackhaftes Gericht zaubern.
Getreide und Pseudogetreide
Da Pseudogetreide nicht zu den Süßgräsern gehört wie normales Getreide, sind diese Sorten besonders gut für Sie geeignet, wenn Sie auf Korn allergisch reagieren. Getreidesorten mit einem hohen Proteingehalt sind
- Mais,
- Dinkel,
- Kamut und
- Roggen.
Bei den Pseudogetreiden dagegen glänzen Quinoa, Amaranth, Buchweizen und Hirse.
Samen und Nüsse
Andere Samen, die ich gerne in Smoothies verwende oder die auf einem Salat gut schmecken, enthalten ebenfalls viel Protein.
- Hanfsamen,
- Kürbiskerne und
- Erdnüsse
sind gute Proteinlieferanten. Empfehlenswert ist dafür zum Beispiel die ungesüßte Erdnussbutter. Doch auch Chiasamen oder Leinsamen passen sehr gut in viele Snacks oder Gerichte.
Milchprodukte
Zu Milchprodukten mit einem hohen Proteingehalt zählen neben Milch auch Yoghurt oder Cottage Cheese. Deswegen empfehle ich Ihnen zum Frühstück etwas Naturjoghurt mit Früchten oder Sie geben etwas Sojamilch in einen Smoothie. Sehr gut schmeckt auch Joghurt mit Granola und etwas Honig. Diese proteinhaltigen Frühstücksleckereien sind schnell gemacht. Joghurt kann übrigens auch als gesunder Ersatz für Mayonnaise oder Sour Cream in vielen Rezepten verwendet werden.
Eier
Wahrscheinlich ist eine Schachtel voller Eier die kostengünstige Art Protein zu sich zu nehmen und dazu noch die Vielfältigste. Außerdem enthält ein Ei hauptsächlich ungesättigtes Fett, das für unseren Körper und vor allem das Herz am besten ist. Und über die vielen Möglichkeiten, wie Sie Eier in Ihre Ernährung einbauen muss ich Ihnen wahrscheinlich nicht viel erzählen.
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