Juckreiz: Ein lästiges, doch meist harmloses Phänomen
Inhaltsverzeichnis
- Juckreiz als Schutzmechanismus
- Tiefer liegende Ursachen von Juckreiz
- Salben, Lotionen und Cremes: die schnelle Linderung bei temporärem Juckreiz
- Weitere Hausmittel gegen Juckreiz
- Eine bewusste Ernährung: das Fundament bei der Behandlung von Juckreiz
- Häufige Fragen zum Thema Juckreiz
- Ratschläge und Tipps
Juckreiz als Schutzmechanismus
Der menschliche Organismus verfügt über eine Vielzahl von Schutzreflexen, die den Schaden bei einer eventuellen Gefahr so gering wie möglich halten. Abgesehen von Schmerz sowie dem Empfinden von Hitze und Kälte zählt auch der Juckreiz, in der Fachsprache Pruritus genannt, zu dieser Kategorie. Er dient in erster Linie dazu, eine Kratzreaktion hervorzurufen, um Parasiten oder andere Schädlinge vom Körper zu entfernen. Dabei wird zwischen einem nur kurzweilig sowie einem lang anhaltenden Juckreiz unterschieden. Im ersten Fall sind die Auslöser zumeist ungefährlich. Im zweiten Fall können ernste Krankheiten die Ursache sein.Tiefer liegende Ursachen von Juckreiz
Allergische Reaktionen, bestimmte Krankheitsbilder sowie die Nebenwirkungen zahlreicher Medikamente: So lautet der Katalog potentieller Verursacher des hier zur Diskussion stehenden Symptoms. Histamin ist der Botenstoff, der vor allem im Rahmen von Allergien wie Heuschnupfen Juckreiz auslöst. Zu den Hauterkrankungen, die häufig mit starkem Juckreiz einhergehen, zählen die Kontaktallergie, Neurodermitis, Pilzinfektionen, Schuppenflechte, Sonnenallergie und Nesselsucht. Krebserkrankungen, Stoffwechselstörungen, Blut- und Lebererkrankungen sind weitere Beispiele für potentielle Auslöser. Auch in Verbindung mit Hämorrhoiden kommt es in den meisten Fällen zu einem unangenehmen Juckreiz am After. Stress, trockene Haut, eine Infektion mit Läusen, Haken- oder Spulwürmern sind weitere potentielle Verursacher von Juckreiz.
Salben, Lotionen und Cremes: die schnelle Linderung bei temporärem Juckreiz
Trockene Haut als Auslöser von Juckreiz lässt sich unkompliziert und kostengünstig mit einer einfachen Fettsalbe behandeln. Diese sollte idealerweise frei von jeglichen Wirkstoffen und chemischen Zusätzen sein. Kortison, Harn- und Gerbstoffe, Menthol sowie Cayennepfeffer-Extrakt: So lauten die Stoffe, die sich bei der Behandlung von Juckreiz besonders bewährt haben und entsprechend in einschlägigen Salben zu finden sind, und die Haut beruhigen.
Unter den Hausmitteln hat sich vor allem Aloe Vera bewährt. Als kühles Gel aufgetragen wirkt es schmerzlindernd und entzündungshemmend. Zudem schützt es die Haut vor dem Austrocknen und tötet Pilze und Bakterien erfolgreich ab.
Weitere Hausmittel gegen Juckreiz
Wer sich für eine natürliche Behandlungsform von Juckreiz entscheidet, profitiert von der Tatsache, dass diese nur selten Nebenwirkungen mit sich bringt. In leichten Fällen sowie bei einigen Hauterkrankungen haben sich Hausmittel als besonders effektive Therapievariante bewährt. Sowohl als Badezusatz als auch in der direkten Anwendung empfiehlt sich Apfelessig als Allrounder bei unterschiedlichen dermatologischen Beschwerden. Trockene Haut, Infektionen und Entzündungen lassen sich gleichermaßen erfolgreich mit diesem traditionsreichen Hausmittel behandeln. Heilerde wird ebenfalls ein ganzes Potpourri an positiven Eigenschaften nachgesagt. Dazu gehört neben einer allgemeinen Beruhigung der Haut auch die Linderung von Juckreiz.Eine bewusste Ernährung: das Fundament bei der Behandlung von Juckreiz
Abgesehen von einschlägigen Nahrungsmittelunverträglichkeiten können auch die in den unterschiedlichen Produkten enthaltenden Histamine Juckreiz hervorrufen. Dabei handelt es sich bekanntlich um Botenstoffe, die für die Entstehung von Allergien verantwortlich sind. Bemerken Sie neben Juckreiz auch Symptome wie Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Verdauungsprobleme, so lohnt es sich, diese als mögliche Auslöser in Erwägung zu ziehen.
In Bezug auf Ihren Speiseplan bedeutet dies ganz konkret eine Einschränkung von histaminreichen Nahrungsmitteln, darunter Thunfisch, Räucherfisch, reife Käsesorten, Nüsse, Sauerkraut und Rotwein.