Zucchini-Nudeln oder auch Zoodles genannt haben den Vorteil, dass Sie wichtige Nährstoffe zu sich nehmen. Es gibt sogar Früchte-Nudeln, die sehr gut für gesunde Salate geeignet sind. Die Low-Carb-Nudeln sind eine gute Alternative, um Pasta oder Reis auf gesunde Art und Weise zu ersetzen. Das funktioniert auch sehr gut bei Eintopf-Gerichten oder Suppen. Und das Schöne dabei ist, dass Zucchini-Nudeln sehr einfach zuzubereiten sind.
Low-Carb-Nudeln sind für jeden gut
Ich würde sagen, dass ist eines der einfachsten, schnellsten und schmackhaftesten Low-Carb-Nudel-Rezepte überhaupt! Sie gönnen Ihrem Körper damit eine Pause von all dem Weizen und vor allem Diabetiker oder Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können sich darüber freuen.
Doch auch wer einfach auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen ist, sollte einen Versuch wagen. Grundsätzlich würde ich Ihnen immer etwas Abwechslung in der Ernährung empfehlen und kohlenhydratarme Gerichte ausprobieren.
Gemüsearten, die zu Nudeln verarbeitet werden können
Das sind mehr als Sie wahrscheinlich dachten. Ich bevorzuge als Nudelersatz Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel oder auch Karotten. Ich empfehle Ihnen, Gemüsenudeln in einer Pfanne in Olivenöl auf mittlerer Stufe zu sautieren. Das geht ganz schnell und variiert leicht, je nach Gemüse:
Zucchini: 1 – 2 Minuten
Karotten: 3 – 4 Minuten
Süßkartoffel: 6 – 8 Minuten
Sie sollten immer darauf achten, die Gemüsenudeln nicht zu lange zu kochen, so dass sie genau wie normale Pasta noch al dente sind. Sie sehen dann welk aus, bleiben aber noch bissfest. Da Zucchini hauptsächlich aus Wasser besteht, sollten Sie sie nicht schälen, denn geschälte Zucchini werden leicht matschig und sind nicht bissfest. Außerdem enthält die Schale sehr viele Antioxidantien und gesunde Vitamine, die Sie Ihrem Körper nicht vorenthalten sollten. Zudem geht das Kochen ohne Schälen noch schneller.
Sie können die Zucchini-Nudeln auch ohne Spiralschneider zubereiten
Natürlich ist ein Spiralschneider die beste Wahl für Zucchini-Nudeln. Denn dann erhalten Sie in wenigen Minuten lange und spiralförmige Nudeln. Und für mich gehört ein Spiralschneider zur Grundausstattung meiner Küche. Doch Sie können die Nudeln auch mit einem Julienne-Schäler oder einer Mandoline herstellen. Und auch mit einem normalen Gemüseschäler bekommen Sie breite Zucchini-Nudeln hin. Sobald Sie die Nudeln geschält haben, sind sie auch schon fertig zum Kochen.
Zucchini-Nudeln mit Zitrone, Parmesan, Minze oder Pesto
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
2 EL Olivenöl
2 Große Knoblauchzehen, klein geschnitten
1/2 TL Meersalz
2 Große Zucchini mit einem Spiralschneider oder Gemüseschäler zu Nudelstreifen geschält
Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
4 EL Parmesan oder Pecorino Käse, gerieben
1 EL Minze, in dünne Streifen geschnitten
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung der Zucchini-Nudeln mit Zitrone, Parmesan und Minze:
- Die Zucchini mit einem Spiralschneider oder Gemüseschnäler zu Nudelstreifen schälen und zur Seite stellen.
- In einer Pfanne das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und den Knoblauch sowie das Salz darin kochen, bis es gut duftet (ca. 1 – 2 Minuten). Dann die Zucchini-Nudeln, die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu geben.
- Alles vorsichtig in der Pfanne wenden und weitere 1 – 2 Minuten kochen. Die Nudeln sollten dabei vollständig mit dem Öl bedeckt sein und leicht erwärmt aber nicht vollständig gekocht werden. Kochen sie zu lange, werden sie wässrig und matschig.
- Nun den Käse und die Minze dazu rühren, bis die Zucchini-Nudeln vollständig mit Parmesan bedeckt sind. Dann mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen und die Nudeln servieren.
Passend zu Low-Carb-Nudeln: Selbstgemachtes Pesto
Man kann auch gut ein Pesto zu den Zucchini-Nudeln zubereiten. Dafür können die Nudeln wie oben beschrieben in einer heißen Pfanne mit etwas Öl, Salz und dem Pesto gebraten werden. Eine weitere Möglichkeit wäre das Kochen der Zucchini-Nudeln in Salzwasser. Dafür geben Sie eine gute Prise Salz in das Wasser, dieses hält die Nudeln zusammen und sorgt für Geschmack. Die Zoodles müssen nur wenige Minuten kochen, bis sie gar sind und können dann bereits mit dem selbstgemachten Pesto serviert werden.
Klassisches Pesto
50 g Pinienkerne, geröstet
80 g Frischer Basilikum
100 ml Natives Olivenöl extra
100 g Pecorino Käse
2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Pesto mit sonnengetrockneten Tomaten
20 g Frischer Basilikum
25 g Frische, glatte Petersilienblätter
2 EL Pinienkerne
6 In Öl gelegene sonnengetrocknete Tomaten
2 EL Natives Olivenöl extra
4 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Nach Geschmack Meersalz
Zubereitung vom Pesto also zusätzliche Soße
- Die Pinienkerne in einer Pfanne für den tollen Geschmack leicht anbräunen.
- Die anderen Zutaten sollten klein geschnitten und in einem Mixer oder Mörser zu einer homogenen Masse vermischt werden. Auch die abgekühlten Pinienkerne kommen dazu.
- Das Öl wird nach und nach dazu gegeben, bis die Masse eine gute Konsistenz hat.
- Schmecken Sie das Pesto mit Salz und je nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer ab.
- Die Pestos sind im Kühlschrank 5 Tage haltbar.
Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Nudeln nicht zu lange gekocht werden und al dente bleiben!
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