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Zucchini-Nudeln: Zoodles ganz einfach Selbermachen

Zucchini-Nudeln, Low-Carb-Nudeln zum Selbermachen
Verfasst von Elle Republic
Wenn Sie Nudeln mögen und trotzdem einer Low-Carb-Diät folgen, dann empfehle ich Ihnen diese Gemüsenudeln zum Selbermachen. So müssen Sie nicht auf die geliebten Nudeln verzichten. Es gibt viele kreative Möglichkeiten, um Low-Carb-Nudeln selber zu machen und damit die kohlenhydratreichen Nudeln zu ersetzen. Erfahren Sie mehr über die Alternativen von Nudeln in diesem Beitrag.

Zucchini-Nudeln oder auch Zoodles genannt haben den Vorteil, dass Sie wichtige Nährstoffe zu sich nehmen. Es gibt sogar Früchte-Nudeln, die sehr gut für gesunde Salate geeignet sind. Die Low-Carb-Nudeln sind eine gute Alternative, um Pasta oder Reis auf gesunde Art und Weise zu ersetzen. Das funktioniert auch sehr gut bei Eintopf-Gerichten oder Suppen. Und das Schöne dabei ist, dass Zucchini-Nudeln sehr einfach zuzubereiten sind.

Low-Carb-Nudeln sind für jeden gut

Ich würde sagen, dass ist eines der einfachsten, schnellsten und schmackhaftesten Low-Carb-Nudel-Rezepte überhaupt! Sie gönnen Ihrem Körper damit eine Pause von all dem Weizen und vor allem Diabetiker oder Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können sich darüber freuen.

Doch auch wer einfach auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen ist, sollte einen Versuch wagen. Grundsätzlich würde ich Ihnen immer etwas Abwechslung in der Ernährung empfehlen und kohlenhydratarme Gerichte ausprobieren.

Gemüsearten, die zu Nudeln verarbeitet werden können

Das sind mehr als Sie wahrscheinlich dachten. Ich bevorzuge als Nudelersatz Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel oder auch Karotten. Ich empfehle Ihnen, Gemüsenudeln in einer Pfanne in Olivenöl auf mittlerer Stufe zu sautieren. Das geht ganz schnell und variiert leicht, je nach Gemüse:

Zucchini-Nudeln, Low-Carb-Nudeln zum Selbermachen

Zucchini: 1 – 2 Minuten
Karotten: 3 – 4 Minuten
Süßkartoffel: 6 – 8 Minuten

Sie sollten immer darauf achten, die Gemüsenudeln nicht zu lange zu kochen, so dass sie genau wie normale Pasta noch al dente sind. Sie sehen dann welk aus, bleiben aber noch bissfest. Da Zucchini hauptsächlich aus Wasser besteht, sollten Sie sie nicht schälen, denn geschälte Zucchini werden leicht matschig und sind nicht bissfest. Außerdem enthält die Schale sehr viele Antioxidantien und gesunde Vitamine, die Sie Ihrem Körper nicht vorenthalten sollten. Zudem geht das Kochen ohne Schälen noch schneller.

Sie können die Zucchini-Nudeln auch ohne Spiralschneider zubereiten

Natürlich ist ein Spiralschneider die beste Wahl für Zucchini-Nudeln. Denn dann erhalten Sie in wenigen Minuten lange und spiralförmige Nudeln. Und für mich gehört ein Spiralschneider zur Grundausstattung meiner Küche. Doch Sie können die Nudeln auch mit einem Julienne-Schäler oder einer Mandoline herstellen. Und auch mit einem normalen Gemüseschäler bekommen Sie breite Zucchini-Nudeln hin. Sobald Sie die Nudeln geschält haben, sind sie auch schon fertig zum Kochen.

Zucchini-Nudeln mit Zitrone, Parmesan, Minze oder Pesto

Gesamtzeit: 10 Minuten

Zucchini-Nudeln, Low-Carb-Nudeln zum Selbermachen

Zutaten für 2 Portionen:
2 EL Olivenöl
2 Große Knoblauchzehen, klein geschnitten
1/2 TL Meersalz
2 Große Zucchini mit einem Spiralschneider oder Gemüseschäler zu Nudelstreifen geschält
Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
4 EL Parmesan oder Pecorino Käse, gerieben
1 EL Minze, in dünne Streifen geschnitten
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung der Zucchini-Nudeln mit Zitrone, Parmesan und Minze:

  1. Die Zucchini mit einem Spiralschneider oder Gemüseschnäler zu Nudelstreifen schälen und zur Seite stellen.
  2. In einer Pfanne das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und den Knoblauch sowie das Salz darin kochen, bis es gut duftet (ca. 1 – 2 Minuten). Dann die Zucchini-Nudeln, die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu geben.
  3. Alles vorsichtig in der Pfanne wenden und weitere 1 – 2 Minuten kochen. Die Nudeln sollten dabei vollständig mit dem Öl bedeckt sein und leicht erwärmt aber nicht vollständig gekocht werden. Kochen sie zu lange, werden sie wässrig und matschig.
  4. Nun den Käse und die Minze dazu rühren, bis die Zucchini-Nudeln vollständig mit Parmesan bedeckt sind. Dann mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
  5. Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen und die Nudeln servieren.

Passend zu Low-Carb-Nudeln: Selbstgemachtes Pesto

Man kann auch gut ein Pesto zu den Zucchini-Nudeln zubereiten. Dafür können die Nudeln wie oben beschrieben in einer heißen Pfanne mit etwas Öl, Salz und dem Pesto gebraten werden. Eine weitere Möglichkeit wäre das Kochen der Zucchini-Nudeln in Salzwasser. Dafür geben Sie eine gute Prise Salz in das Wasser, dieses hält die Nudeln zusammen und sorgt für Geschmack. Die Zoodles müssen nur wenige Minuten kochen, bis sie gar sind und können dann bereits mit dem selbstgemachten Pesto serviert werden.

Zucchini-Nudeln mit selbstgemachtem Pesto

Klassisches Pesto
50 g Pinienkerne, geröstet
80 g Frischer Basilikum
100 ml Natives Olivenöl extra
100 g Pecorino Käse
2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Pesto mit sonnengetrockneten Tomaten
20 g Frischer Basilikum
25 g Frische, glatte Petersilienblätter
2 EL Pinienkerne
6 In Öl gelegene sonnengetrocknete Tomaten
2 EL Natives Olivenöl extra
4 Knoblauchzehen, klein geschnitten
Nach Geschmack Meersalz

Zubereitung vom Pesto also zusätzliche Soße

  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne für den tollen Geschmack leicht anbräunen.
  2. Die anderen Zutaten sollten klein geschnitten und in einem Mixer oder Mörser zu einer homogenen Masse vermischt werden. Auch die abgekühlten Pinienkerne kommen dazu.
  3. Das Öl wird nach und nach dazu gegeben, bis die Masse eine gute Konsistenz hat.
  4. Schmecken Sie das Pesto mit Salz und je nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer ab.
  5. Die Pestos sind im Kühlschrank 5 Tage haltbar.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Nudeln nicht zu lange gekocht werden und al dente bleiben!

Haben Sie schon einmal Zucchini-Nudeln gekocht? Wie sind Ihre Erfahrungen damit? Schreiben Sie mir. Ich freue mich über jeden Kommentar.

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Dieser Inhalt wurde verfasst von

Elle Republic

Weltenbummlerin und Kanadierin. Elle lebt schon seit 13 Jahren in Deutschland. Auf ihrem Blog Elle Republic nimmt sie uns mit in ihre Welt – vollgespickt mit leckerem, gesunden Essen und natürlich ihren Lieblingsrezepten.

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